Главная Статьи Блеск и нищета Гегемона

Блеск и нищета Гегемона

После добровольного демонтажа Советского Союза Америка стала единственной в мире супердержавой. Она имеет самую развитую экономику. Она находится на вершине технологической пирамиды. Она – законодательница технического развития цивилизации

Флаг США«США пока сильнейшая держава в мире,
но это увядающая держава».
Иммануил Валлерстайн

ВВП Америки – $12,5 трлн., что на 30% больше ВВП всего Европейского Союза. По количеству миллионеров Америка впереди планеты всей. Из общемирового количества «скруджей» (8,7 млн., имеющих на своих счетах вожделенный «лимончик») 2,6 млн. – обладатели американского паспорта.

Америка это красавцы «Боинги», космические челноки, бомбардировщики «Стелс», «Майкрософт» и лучезарный Голливуд.

Америка – Гегемон мира. Она вольна миловать и казнить правителей других стран. Способна совершать, по своему усмотрению и себе в прибыль, революции практически в любой стране. В ее власти назначать «изгоев» и «друзей», определять, что есть зло, а что есть добро в нашем подлунном мире.

Народ Америки зажиточен и самодоволен. Какой-нибудь дремучий лесоруб в дебрях Аляски стабильно за месяц рубит себе в карман $2,5 тыс. Пролетарии компьютерной кнопки «юзерят» в среднем $4,2 тыс., а есть такие, и их немало, что радуют себя $8-10 тысячами. Инженеры (в США пока наличествуют граждане с этим названием гордым, которые в Украине выкошены почти под корень) зарабатывают до $8,5 тыс.

Америка – темно-синяя (по цвету американского паспорта) мечта всех славянских заробитчан. Бьюсь об заклад – мало найдется рядовых граждан независимой Украины цветущего возраста, которые бы не мечтали смотаться с концами в Америку. И, укоренившись, по праздникам с чувством затягивать:

«Боже, храни Америку -
Землю, что стала родной».

На такую мысль наталкивает буйство рекламных призывов оставить неньку-Украину на поруки нардепам и их присным и валить за океан. Однако это все Америка с парадного входа. Изнанка американской жизни не столь аппетитна. Но чтобы меня не обвинили в наветах на ядрено-голубую мечту славян, пусть об этом скажут сами американцы.

Экономика без прикрас

Для затравки немного экономической статистики. При баснословном госбюджете в $2,57 трлн., Америка имеет не менее баснословный дефицит – $370 млрд. Государственный долг просто вне всяких рамок приличия – $8,369 трлн. Каждая американская семья тащит на себе долг в $90 тыс., и с каждым днем он увеличивается на $26. И это не гипотетический долг.

Его опосредованно, через систему жестких налогов, выплачивают все трудящиеся граждане Америки. Только два налога – подоходный и налог на социальное страхование – выгребают из зарплаты граждан до 55% их заработка. И это только федеральные налоги!

Существует еще целый куст местных изъятий. Например, налоги с продаж, представляющие собой фиксированную надбавку к розничной цене большинства товаров и услуг, реализуемых на территории данного штата.

Средняя величина налога с продаж составляет чуть более 5%. Злодействуют и поимущественные налоги с недвижимости – основа местных бюджетов. Впрочем, поборов не перечесть.

Образование

«США занимают 49 место в мире по грамотности населения» (The New York Times, Dec. 12, 2004) . Образование зашло так далеко, что в 2005 году из 80 тыс. призывников самой навороченной армии мира 3,2 тысячи несостоявшихся «джи-ай» не смогли ответить более чем на треть вопросов «детсадовского» теста.

А там присутствовали вопросы на уровне: «Если Х+6 = 7, то чему равен Х?». И эти «тупой и еще тупее» с М-16 наперевес навешивают всему миру демократию. И с этими лауреатами дебильного теста отдельные наши политики хотят побратать своих бойцов. Впрочем, когда это произойдет, уровень развития украинского и американского воинов уравняются. Тому порука – реформа нашего образования по лекалам Болонской конвенции.

С высшим образованием тоже закавыка. «США занимают 28 место в мире по грамотности в области математических наук [при 40 странах-участниках]» (NYT, Dec. 12, 2004). «20% американцев считают, что Солнце вращается вокруг Земли. 17% верят, что Земля совершает оборот вокруг Солнца за один день» (The Week, 7 января 2005) . Тут без комментариев.

Криминал

Уполовиньте американский полицейский контингент (а он сейчас превышает полицейскую армаду всего ЕС), и через три месяца мы можем не увидеть на политической карте мира США. Малейший сбой в функционировании государственных систем вызывает взрыв криминала. Вспомните затопление Нового Орлеана. О, это была ода «дикому полю».

Уже на следующий день после Орлеанского потопа город был взят в тиски хорошо организованных банд мародеров. Впрочем, мародерскому блуду отдалось практически все население. Стоит в каком-нибудь городе Америки на полчаса погаснуть свету, как начинается тотальный грабеж торговых точек.

Во всём мире на декабрь 2006 года в заключении находилось около 9 миллионов человек, среди них 2085620 узников приходилось на оплот демократии. Относительное число заключённых в США составляет 714 человек на 100000 жителей, что больше всех в мире.

Для сравнения: в России на 100 тыс. населения приходится 530 зэков, в Украине – около 450, в Германии – 96, в Великобритании – 142. Даже в расстрельном 1937 году Сталин держал за решеткой 1,196 млн. человек (660 зэков на 100 тыс. населения). За последние 25 лет количество «жителей» американских тюрем увеличилось более чем в три раза. По мере развития и укрепления демократии ударно, опережающими темпами, развивается и пенициарная система.

Любопытный момент из жизни штатовских узников. Если раньше американские зэки в поте лица махали кайлом на прокладке дорог, то сейчас четко обозначилась тенденция вообще не привлекать «урок» к общественно полезной деятельности.

В новейшей компьютеризированной калифорнийской тюрьме «Пеликан Бей» – гордости Америки – даже теоретически не рассчитывают перевоспитывать узников. Зэки томятся в бетонных казематах без окон. Контакты с себе подобными сведены к минимуму. Ни тебе работ в мастерских, ни тебе занятий физкультурой, полное оскотинивание.

Здравоохраниение

«Из-за отсутствия медицинской страховки безвременно умирают 18000 американцев в год (это в 6 раз больше, чем число убитых 11 сентября)» (New York Times, 12 января 2005). Причем, надо добавить, умирают на пороге клиник, которые не принимают незастрахованных граждан.

«США на 41-м месте в мире по уровню детской смертности». (New York Times, 12 января 2005).

Из интервью газете «Долгожитель» (№24 за декабрь 2005 г.) врача из Одессы Олега Девитьярова, работающего ныне в США. У него тяжело заболела мать, оставшаяся в Одессе. У матери пенсия около $70 в месяц, а операция стоит 300 долларов. Для сведения, в Америке кондовая операция по удалению аппендикса стоит не менее $8-9 тыс.

Когда мать по телефону разговаривала с сыном, как утверждает сам Девитьяров, она истерически рыдала. На вопрос журналиста: «Почему же Вы не заберете родителей к себе?», «укроамериканец» ответил жестко: «Я не могу себе это позволить. Я не в состоянии буду оплачивать их медицинские расходы. Один день пребывания в госпитале без особых процедур стоит $1000».

А сама медстраховка, добавлю от себя, стоит более 400 американских тугриков в месяц. Вот вам и хваленая средняя зарплата. Впрочем, может, дело не только в дороговизне медуслуг? Просто господин Девитьяров окапитализдился до полного осволочения?

Кому в Америке жить хорошо?

По утверждению профессора Фахардо, «в США сорок миллионов безграмотных, больше, чем в любой другой стране. Двадцать пять миллионов человек не имеют социальной страховки. Самый высокий уровень потребления антидепрессантов зарегистрирован в Соединенных Штатах.

Это общество переживает упадок, несмотря на свое экономическое процветание, воинственные крики и самые могущественные вооруженные силы в мире - это колосс на глиняных ногах: то же самое произошло с Римской Империей, когда народ перестал разделять идеалы своих правителей».

Американский профессор Лестер Туроу отметил любопытную деталь. С 1973 по 1993 гг. средний заработок полноценно работающих мужчин упал на 10%, притом, что ВВП вырос в полтора раза. Особенно пострадали мужики в возрасте «золотой осени» – 45 лет. Их доходы рухнули вниз на 30%.

Нисходящая динамика доходов в последние 15 лет продолжает набирать обороты. Средний класс – гордость Америки – исчезает с лица Земли. Согласно новомодной теории «20:80» (20% богатых и 80% голытьбы), появившейся на Западе, через два десятка лет средний класс прикажет долго жить.

Под удар глобализации попали и такие элитарии, как американские интеллектуалы. Торгово-финансовые структуры смекнули – зачем платить своим гуру мысли, если ту же работу и с тем же качеством выполнят интеллектуалы Востока? А им можно заплатить раз этак в пять меньше. Аутсорсинг, будь он неладен…

В Америке обретаются более 6 миллионов неолюмпенов. Это люди трудоспособного возраста, потерявшие работу, не имеющие в будущем права на пенсию и живущие неведомо на какие доходы. Они исключены из общественной жизни страны: не голосуют, не работают, не учатся. Подгребает к миллиону и число бездомных.

«12 миллионов американских семей - более 10% всех домохозяйств США – постоянно бьются, и не всегда успешно, чтобы прокормиться. Семьи, члены которых по-настоящему голодали в прошлом году, составили 3,9 миллиона». (New York Times, 22 ноября 2004)

Согласно документу, подготовленному Калифорнийским университетом, число малоимущих жителей одного из богатейших штатов Америки, не имеющих средств для приобретения продуктов питания в физиологически минимальных количествах, за период с 2001 по 2003 год возросло с 2,5 млн. до 2,9 млн., а 10,3% малоимущих жителей штата реально голодают.

Высокая средняя зарплата – вещь приятная, однако и цены на все про все отнюдь не для слабонервных. Вот что поведал один русский гастарбайтер после полугода жития-бытия в многоэтажной Америке.

«Если ты снимаешь комнату (300 долларов в месяц) и имеешь телефон (а без телефона жизнь там практически невозможно), то тратишь на телефон 60-80 долларов плюс на проезд 63 доллара (единый), плюс на питание 100 долларов (надо полагать, питание на уровне концлагерной пайки, дабы можно было что-нибудь скопить – авт.). Если не звонишь домой, не куришь, то получается 300+80+63+100=543 доллара

Вроде бы остается 450 долларов от тысячи. Hо на самом деле каждый месяц идут дополнительные расходы (то за получение справок и документов платишь по 30-40 долларов, да еще куда-нибудь; от этих расходов не уйдешь). Реально в месяц можешь отложить 200-250 долларов от тысячи. Если получаешь 800 (что чаще всего) – ничего невозможно отложить».

Иммануил Валлерстайн, американский социолог с мировым именем, четыре года назад посетовал в беседе с русским историком Андреем Фурсовым: «Америку где-нибудь в 2020-е годы ждет своя перестройка, но в отличие от советской она будет значительно более кровавой, потому что в ней окажутся замешаны расовые и этнические проблемы, которые находятся не на периферии системы, а внутри нее».

Это только в голливудской стряпне негр и белый – братья навек. Лишь в киношной голливудне черные сплошь руководители компаний, изобретатели сверхскоростных чипов, космонавты, командиры полиции, губернаторы и даже президенты.

В 2000 году в американских тюрьмах находились 791600 чернокожих (40% всех зеков, при 13% доле негров в общем количестве населения), в то время как в колледжах и университетах проходили обучение всего 603032 афроамериканца. То бишь только каждый 70-й из 40-миллионного черного контингента имел шанс приобрести высшее образование.

Не все то золото, что блестит.

Источник: meget.kiev.ua

Квартиры в престижных районах Иерусалима стоят меньше, чем на киевской периферии В начало раздела

Недвижимость Испании
Коста Бланка, "Luz de Almoradi"
Недвижимость Испании
€102700

Недвижимость Испании
Испания, "Huerta Nueva Los Olivos"
Недвижимость в Коста Альмерия
€156300

Недвижимость Испании
Коста Калида "Hacienda Taray"
Недвижимость Испании
€152000

Контакты:
+38 (044) 242-82-76
387-967-915
Недвижимость
недвижимость за рубежем - Квартира под Барселоной Квартира под Барселоной
Квартира под Барселоной, в курортном городке Кубеллес. Квартира с полной...
350´000 EURO

недвижимость за рубежем - Хургада "Arbat Residence" Хургада "Arbat Residence"
Новый комплекс из пяти зданий недалеко от Новой туристической зоны. В шаговой...
460 $ за кв.м.

недвижимость за рубежем - Бенаавис, "Conde Luque" Бенаавис, "Conde Luque"
Достроенный и полностью законченный проект в муниципалитете Бенаавис в...
347´000 EURO


Недвижимость Киева

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика