Главная Статьи Шри-Ланка — «Благословенная земля»

Шри-Ланка — «Благословенная земля»

Шри-Ланка — «Благословенная земля»Чтобы познакомиться с Цейлоном, нужно потратиться на $2500.
Остров Шри-Ланка, также известный, как Цейлон, больше всего напоминает большую каплю, сползшую с полуострова Индостан в Индийский океан.

Для тех, кто не любит изучать географические атласы, объясним, что остров находится чуть ниже Индии с ее курортом Гоа и чуть правее и выше Мальдив. Эти регионы получились как-то больше на слуху, но и Шри Ланку тоже активно осваивают наши туристы. Но все равно о ней не так уж и много знают. Поэтому мы решили начать с небольшого ликбеза.

Виза

Для граждан Украины при въезде бесплатно открывается виза на срок до 30 дней. При пересечении границы туристы заполняют иммиграционную карточку, которую можно получить еще в самолете или на особой стойке по прибытии. При возвращении с вас потребуют аэропортовый сбор ($10—12).

Туры

Новичкам, впервые едущим сюда, нужно выбрать совмещенную программу пребывания, когда после прилета следует интенсивная экскурсионная программа в центре и на севере острова, а последних несколько дней туристы проводят на пляжах юго-запада или юга острова.

Дело в том, что ориентироваться только на пляжный отдых не стоит: развлечений в отелях не так много. А ездить с побережья на экскурсии невыгодно по времени и по денежным затратам. И поступать в обратном порядке (сначала пляж, потом экскурсии) опытные люди не советуют, так как знакомство с островом довольно утомительно.

Лучше набраться сил перед долгим авиаперелетом, который обычно сопровождается утомительным ожиданием стыковки в каком-нибудь из аэропортов в ОАЭ и Европе.

Деньги

Денежной единицей Шри-Ланки является рупия (LKR) $1=114LKR. В отличие от других стран, здесь именно в аэропорту наиболее выгодный курс обмена валюты. Рекомендуем сохранять справку об обмене валюты до вылета, т.к. неистраченные деньги потом можно будет обменять по выгодному курсу на привычные доллары или евро.

В аэропорту сразу попросите побольше мелких купюр (10—20—50 рупий). Это чтобы давать чаевые. Поскольку цены на острове довольно низкие, то давать"на чай" целый $1 — это уж слишком. 20 рупий вполне хватит. Банкоматы есть в больших городах и отелях, но во время экскурсий и покупок сувениров, расплатиться можно будет только наличными.

Климат

Шри-Ланка — круглогодичный курорт с температурой воздуха на побережьях около 30° С. В горных областях прохладнее — 23—25 *С. Одним из самых "холодных" мест является высокогорный курорт Нувара Элия с дневными температурами около +18 *С и ночными около +10 *С. Однако с дождями такого постоянства нет.

Юго-западный муссон приносит дожди в западные и южные регионы в мае-июле, а северо-восточный — на север и восток в декабре-январе. Поэтому на самые известные пляжные курорты южного и юго-западного побережья лучше всего ехать в период с ноября по апрель. Но и в другое время на Шри-Ланке можно отдыхать вполне комфортно, так как дожди идут в основном ночью.

Океан

Самые популярные курорты острова расположены на побережье Индийского океана. Температура воды у побережья круглогодично держится в пределах 25—27 *С. Пляжи на острове классические, как из рекламного буклета, — песчаные, с кокосовыми пальмами.

Во время прилива-отлива море перемещается два раза в сутки на 10—15 м. Но купаться в любом месте все-таки не стоит: встречаются здесь и сильные морские течения, и опасные морские обитатели. Но если место проверенное — например, пляж возле отеля, то уже заходить в воду можно безбоязненно.

И самое главное. На юго-западном побережье, где находятся большинство пляжных курортов, всегда есть волнение. Поэтому беззаботно плескаться в океане можно далеко не всегда. Как правило, высота волны — метр-полтора.

Вывешенный на берегу красный флаг предупреждает, что купание настоятельно не рекомендуется даже для опытных пловцов. Хотя в «высокий сезон» (ноябрь-апрель) волнение все-таки меньше. Для дайверов лучший сезон на острове с января по апрель. В это время океан очень тихий и чистый. И ехать нужно на самый юг острова. Там интереснее всего.

Отели

Ланкийские гостиницы небольшие, расположены на первой линии. Какой-то официальной классификации отелей не существует, все отели отнесены к той или иной категории, исходя из принятой в Европе системе оценки. Некоторые отели — это сохранившиеся и подновленные здания колониальной эпохи.

Территории отелей очень зеленые. Анимация довольно слабая. Так что чем заняться по вечерам в основном зависит от самих туристов. На каждом курорте можно встретить отели, рассчитанные на любой кошелек. то есть такого явления как в Турции, где в Белеке все отели только 5*, на Шри Ланке нет.

С пляжами есть свои особенности. Во-первых, бассейны часто вынесено почти к кромке песка, поближе к морю. Но если на бортике бассейна топчаны-шезлонги-полотенца бесплатные, то на пляже уже нужно платить за них.

Пища

Основа цейлонской кухни вегетарианская и во многом повторяет индийскую. Доминирующее место занимает рис, приправленный карри и другими специями, с морепродуктами, кокосовой стружкой и овощами. Причем в самых фантастических комбинациях.

На столе обязательно будут свежие овощи, просто зелень пучками или в виде салатов. Причем используются как привычные нам помидоры, перец, лук, так и побеги бамбука и неизвестные нам травы травы, листья деревьев, соцветия бананов и кактусов. Даже водоросли попадаются.

Достойное место занимают фрукты, которых здесь неисчислимое множество — больше 200 видов). Удивительно, но на острове не растут апельсины, поэтому и «оранж джус» здесь какой-то никакой.

Цейлонская кухня довольно острая и подойдет не для всех. В некоторых отелях количество пряностей отмечают количеством нарисованных на этикетке перчиков: 1 перец – все относительно съедобно, 3 перца – небольшая напалмовая атака в вашем пищеварительном тракте. Однако в отелях всегда есть «адаптированные» для европейского желудка варианты блюд.

Самые распространенные системы питания в ланкийских отелях — завтраки и полупансион. Только в нескольких встречается «все включено». Но all inclusive себя здесь не оправдывает — лучше потратить сэкономленные деньги на морепродукты в местных ресторанчиках на территории отелей или по соседству.

Цейлонские курорты

Все самые популярные прибрежные курорты острова довольно компактно собраны на западном и южном побережье острова. Если учесть, что здесь же находится международный аэропорт деловой столицы страны (Коломбо), то все складывается как нельзя лучше: прилетел и далеко ехать не нужно — от 30 до 100 км. Все пляжи Шри-Ланки — муниципальные, то есть каждый может купаться и загорать, где ему заблагорассудится. Никто не будет интересоваться, из какого вы отеля.

Чуть на север от аэропорта возле большой лагуны расположен курорт Негомбо. Главное его достоинство — можно быстро приехать из аэропорта. Пляжи Негомбо не слишком многолюдны, так как большинство иностранцев приезжают сюда буквально на один день в конце или начале своего экскурсионного тура по острову. По берегам лагуны разбросано много рыбацких деревушек, где можно прочувствовать местный колорит. Как курьез упомянем самое большое болото на Шри-Ланке, расположенное неподалеку.

Южнее Коломбо ближе всех к аэропорту находится курорт Маунт-Лавиния. Этот край начал развиваться еще со времен колонизации и сейчас его можно назвать пригородом Коломбо. Соответственно, и пляжи не очень чистые и «неорганизованных» пляжников здесь много. Еще один не очень известный нюанс — именно здесь можно попасть в сильное прибрежное течение, справиться с которым иногда сложно даже хорошему пловцу. Так что следите за флажками на пляже.

Если двигаться по карте еще южнее вдоль побережья, то там начинается цепочка самых популярных курортов — Калутара (по чистоте это местечко — немногим лучше Маунт-Лавинии), Беровела, Бентота, Хиккадува.

В Беровеле в последние годы построены новые отели, то есть инфраструктура довольно свежая. Бентота — довольно беспокойное место. Здесь есть множество спортивных клубов, торговых центров, кафе и ресторанов, даже театр имеется в наличии. Пляжи и вода в океане здесь гораздо чище, чем на севере — в районе Коломбо.

Хиккадува заслуживает отдельного упоминания как неплохое место для дайвинга. Хотя многие рифы пострадали от потепления океана лет пять назад, но начинающему ныряльщику еще осталось, на что посмотреть.

«Сегодня» рекомендует

Сигирия

Остатки города-крепости на скале необычной формы, возвышающейся над равниной, поросшей пальмовыми рощами. Сигирия обязательна к осмотру так же, как Андреевская церковь или Дом с химерами в Киеве.

Когда-то на вершину вели лестницы: ступеньки были вырублены между лапами, горлом и челюстями гигантского льва. От льва остались только лапы, а лестницы построили английские колонизаторы, так что они относительно «новые», правда, достаточно неудобные. Добавьте к этому жару и влажность — и вам станет понятно, что подъем к остаткам дворца мало похож на приятную прогулку. Восхождение занимает около часа.

На вершине хорошо сохранился королевский трон, с которого открывается отличный вид. Вторым пунктом для осмотра являются фрески. Они изображают полуобнаженных придворных дам. Этим фрескам уже более 1500 лет, но они настолько хорошо сохранились, что и по сей день производят впечатление. Увы, из 500 фресок сохранились только 18. Остальные стерли монахи, как не соответствующие их моральным ценностям. Интересно, что было на них, если оставшиеся 18 восхищают миллионы людей?

Национальный парк «Яла»

На Шри-Ланке много известных парков, но в «Ялу» возят чаще всего, так как он расположен на юге острова, рядом с пляжами. Там есть интересная экскурсия на внедорожниках. Продолжительность поездки можно выбрать самому. Хотите — проведете в парке весь день, хотите —всего несколько часов.

В заповеднике много всякой живности — вплоть до леопардов, медведей и слонов. Парк считается одним из лучших мест на земле, где простой турист может увидеть леопарда. Обычно это происходит на заре или закате. Однако, скорее всего, вы посмотрите на множество птиц и на купание слонов и буйволов. В жаркий день они приходят поплескаться в озеро, рядом с которым оборудован лагерь.

Полоннарува

Средневековая столица Шри-Ланки. Все очень монументально, хотя до Луксора с Карнаком явно не дотягивает. Выглядит примерно так: на обширной территории, в лесу, там и сям разбросаны полуразрушенные дворцы и храмы. Если появляется желание осмотреть весь город — понадобится авто.

А еще лучше «тук-тук» — этакая трехколесная мотоколяска. «Тук-туки» поджидают туристов повсюду, найти их — не проблема. Но, по правде говоря, 3—4 часа вполне хватит для знакомства с основными достопримечательностями.

Ключевыми объектами для осмотра можно назвать Каменный храм — одно из самых знаменитых мест на острове. Известность ему принесли статуи Будды, высеченные в твердой скале. А еще больше известности у Каменного храма прибавилось после того, как талибы в Афганистане взорвали высеченные в скалах статуи Будды. Так вот, местные 4 статуи божества очень похожие на те, уничтоженные. Кстати, считается неэтичным поворачиваться к статуям Будды спиной.

На пике Адама встречают рассвет... спиной к солнцу

О своей поездке на Шри-Ланку с нами поделилась киевлянка Любовь Чайченко:

«Шри-Ланка не располагает к пассивному отдыху, ее нельзя «пролежать» на пляже. Мой маршрут начался из прибрежного городка Негомбо неподалеку от международного аэропорта. Там рыбный промысел пока еще мирно уживается с отельными комплексами.

Пляжи были замечательные, но поначалу здорово напугали несметные полчища крабиков, прячущихся в норках возле воды. Да и вообще Шри-Ланка — просто земля обетованная для любителей дикой природы. Здесь можно отойти чуть в сторону от дороги и наверняка увидишь какое-нибудь необычное для нас существо — от хамелеона до... дикого слона.

Сначала выходящие к дороге ушастые гиганты вызывают страх. Но после визита в слоновий приют который стал домом для взрослых слонов, некогда попавших в беду, и родившихся уже здесь слонят (они позволяют гостям похлопывать себя по хоботу), все как-то пообвыклись.

Люди

Ланкийцы — люди дружелюбные. Но чувствуется, что «белый человек» для них — это просто кошелек, из которого сам Бог велел извлечь немного денег. Не соглашайтесь на «услуги» самозваных гидов — потом от них не отобьешься. Лучше прихватите с собой хороший путеводитель.

Возле достопримечательностей множество продавцов сувениров. Они настырны, и ходят по пятам — стоит только на них взглянуть. Если что-то понравилось, то цену снижайте сразу в 4—5 раз. В конце концов отдадут. И старайтесь вообще не пересекаться взглядами с незнакомцами в популярных туристических местах.

Что запомнилось

Дороги в провинции узкие, но не разбитые, с разметкой (кстати, это противоречит тому, что говорят о местных дорогах те, кто сам попробовал проехаться по острову. Характерной для Индии повсеместной бедности незаметно. Деревенские пейзажи ярче городских. Тот же Коломбо — шумный и бестолковый, со множеством полузаброшенных зданий. Впрочем, променад по набережной с осмотром старинных отелей, где некогда останавливались Чехов и Бунин стоит совершить.

Запомнился Нувара Элия — городок высоко в горах. Поскольку Шри-Ланка — странна буддистская и все достопримечательности связаны с этой религией, то в Нувара Элия можно немножко «сменить декорации». Городок построен британскими колонизаторами в сердце тропического острова и напоминает провинциальную английскую деревеньку.

Здесь было по настоящему дождливо и иногда автобус ехал буквально сквозь тучи. В окрестностях можно осмотреть плантации и фабрику по производству чая. Впрочем, рекомендовать Нувара Элия как обязательный пункт путешествия я все-таки не решаюсь — это место на любителя.

Есть на острове еще одна «туробязаловка» — пик Адама. После изгнания из рая Адам якобы спускался на землю именно здесь. В подтверждение сего факта на вершине есть отпечаток человеческого следа внушительного размера. Буддисты, правда, утверждают что это след Будды, а мусульмане утверждают то же самое по поводу Мухаммеда. Но каких-то раздоров сей спорный момент не вызывает.

Восхождение на пик так выматывает, что по окончании просто хочется просто упасть на землю от усталости. Виновата в том лестница, по которой поднимаешься к вершине. Здесь нет ни одной одинаковой ступеньки. При подъеме никак не получается идти ритмично. А еще ступеньки очень маленькие и европейская нога туда просто не помещается, что еще больше увеличивает нагрузку. Обычно подъем занимает часа 3—4.

Говорят, что на пик лучше забраться не столько ради созерцания выложенного золотой фольгой отпечатка стопы Будды-Адама-Мухаммеда, сколько чтобы встретить там рассвет. Это нужно делать спиной к солнцу, так как самая «фишка» заключается в некой фантастической тени, которую отбрасывает гора на окрестности.

Сплошь и рядом на Шри-Ланке встречаются так называемые «сады специй». Выглядит это диво как небольшой садик-аллейка, где растет по одному растению соответсвующих видов. Можно попробовать какао-бобы, имбирь, понюхать кору корицы, пожевал листья коки. Вам прочитают небольшую лекцию с демонстрацией разнообразных «чудодейственных» наборов от всех болезней из снадобьев, которые можно купить тут же в павильончике. Конечно, все дороже, чем в лавке напротив, но все-таки как-никак провели экскурсию».

Кошелек туриста

Cтоимость тура* $900—1100
Авиаперелет Киев-Коломбо-Киев от $1200
Аэропортовый сбор при выезде из страны $10—12
* 10 дн. из них 5 дн. — экскурсионный тур, 5 дн — отдых на море, 1 человек в 2-местном номере, отель 4*, питание «завтраки» на экскурсии, во время пребывания на океане — полупансион 
Основные расходы 
Питание (из расчета $30/день) $300—400
Ювелирные изделия (с сапфирами, рубинами и т.д.)** $200
Картина из батика (50х70 см) $40—50
Цейлонский чай и чайные аксеccуары $50—100
Косметические масла и кремы $50—60
** Качество камней здесь отличное, а цены относительно невелики. Покупайте ювелирные изделия только в специализированных магазинах с чеком и сертификатом на вывоз. 
Всего (стоимость тура плюс основные расходы) $2700—3100

Полезные советы

Если собираетесь посетить лесные районы, оденьтесь так, чтобы не оставить открытых участков тела. Укусы насекомых могут доставить много неприятностей.

Перед входом в храмы снимите обувь. Неплохо прихватить с собой несколько пар носков, которые после экскурсий просто выбрасывать. И дело не в грязи. В храмах довольно чисто, но каменные плиты за день накаляются.

Крабов, лобстеров и креветок подают обильно политыми кисло-сладким или чесночным соусом с гарниром из риса и картофеля. Средний лобстер стоит около $25, 6 креветок — $20, 4 больших краба — $18. Одного среднего лобстера плюс пара креветок «джамбо» плюс бутылка местного пива более чем достаточно для взрослого мужчины.

Не покупайте «ювелирку» на фабрике, куда вас «попутно» завезут по ходу экскурсий. Лучше сделать это на побережье. Качество изделий там лучше. А цена как минимум такая же. И не настраивайтесь на дармовщину. Цены в лучшем случае на 20% ниже, чем у нас. На Шри-Ланке выгодно купить хороший камень и оправить его дома.

При уходе из гостиничного номера плотно закрывайте окна или запирайте рамы с противомоскитной сеткой. Так вы избавитесь от москитов и вторжений наглых обезьян, которые запросто могут забраться в номер и учинить настоящий погром.

Источник: Сегодня.ua
Лучшее в зимней Словакии В начало раздела

Недвижимость Испании
Коста Бланка, "Luz de Almoradi"
Недвижимость Испании
€102700

Недвижимость Испании
Испания, "Huerta Nueva Los Olivos"
Недвижимость в Коста Альмерия
€156300

Недвижимость Испании
Коста Калида "Hacienda Taray"
Недвижимость Испании
€152000

Контакты:
+38 (044) 242-82-76
387-967-915
Недвижимость
недвижимость за рубежем - Квартира под Барселоной Квартира под Барселоной
Квартира под Барселоной, в курортном городке Кубеллес. Квартира с полной...
350´000 EURO

недвижимость за рубежем - Хургада "Arbat Residence" Хургада "Arbat Residence"
Новый комплекс из пяти зданий недалеко от Новой туристической зоны. В шаговой...
460 $ за кв.м.

недвижимость за рубежем - Бенаавис, "Conde Luque" Бенаавис, "Conde Luque"
Достроенный и полностью законченный проект в муниципалитете Бенаавис в...
347´000 EURO


Недвижимость Киева

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика