Недвижимость
за рубежом
- Недвижимость Австрии
- Недвижимость Болгарии
- Недвижимость Германии
- Недвижимость Греции
- Недвижимость Доминиканы
- Недвижимость Египта
- Недвижимость Иордании
- Недвижимость Испании
- Недвижимость Италии
- Недвижимость Кабо-Верде
- Недвижимость Кипра
- Недвижимость Кубы
- Недвижимость Марокко
- Недвижимость Панамы
- Недвижимость Португалии
- Недвижимость России
- Недвижимость Румынии
- Недвижимость Словакии
- Недвижимость Тайланда
- Недвижимость Турции
- Недвижимость Франции
- Недвижимость Хорватии
- Недвижимость Черногории
- Недвижимость Чехии
- Недвижимость Шри-Ланка
Как природа борется с туристами
Вулкан, практически на неделю нарушивший авиасообщение в Европе, хоть и кажется чем-то из ряда вон выходящим, на самом деле, лишь напомнил всем, что, отправляясь в поездку, стоит по возможности брать побольше денег и хотя бы примерно представлять себе «пути отступления».
А уж рассчитывать вернуться из путешествия вовремя и вовсе не стоит. Даже если не брать в расчет банальную задержку рейсов, забастовки транспортников и таможенников или политические беспорядки, у самой природы найдется достаточно способов удлинить или испортить отпуск.
Смерчи, торнадо
Тем, кто любит отдыхать на российском юге, наверняка приходилось слышать или сталкиваться с нередкими в тех краях смерчами. Огромная воронка воздуха, движущегося со скоростью до 140 метров в секунду, засасывает все на своем пути и приносит немало неприятностей.
Любой предмет, разогнанный до такой скорости, может стать убийственным оружием: соломинка вполне способна проткнуть дерево, а лист бумаги - «подрезать» металлическую опору.
Причина возникновения смерчей, которые в США называют «торнадо», а в Европе «тромб», так до сих пор и не выяснена, поскольку зарождаются они внезапно, а наблюдать за ними не столько сложно, сколько опасно, т.к. при неудачном исходе смерч унесет не только аппаратуру, но и наблюдателя.
К счастью, от смерча довольно легко убежать - диаметр его воронки редко превышает 150 метров. Наблюдается это природное явление чаще всего вдоль берегов морей и океанов. На черноморском побережье смерчи чаще всего случаются в конце лета - начале осени, а на Кавказе - в течение всего года.
А больше всего страдают от торнадо в США: серьезных эксцессов там происходит от нескольких сотен до тысячи в год, а мелких - пару-тройку раз за день. Поскольку явление это скоротечное и не слишком масштабное, обычно туристам оно сильных неприятностей не доставляет, разве что может сбить график на несколько часов.
Вулканы
О том, что извержение вулкана способно надолго прекратить полеты самолетов, теперь знают все. Причем, как выяснилось, для того, чтобы обрести проблемы, связанные с извержением, находиться в непосредственной близости от вулкана вовсе не обязательно: ветром пепел переносится на многие тысячи километров.
Тех же, кто оказался неподалеку от вулкана, подстерегают еще и выбросы разогретых до огромной температуры газов, способных сжечь все вокруг, тонны осевшего на строениях пепла, который может их разрушить или поджечь, и довольно ядовитая окружающая атмосфера.
Несмотря на то, что предсказывать извержения ученые более-менее научились, сказать с точностью до дня, когда именно оно начнется, не в силах никто. Так что, планируя отпуск, нелишним будет взглянуть на карту вулканической активности. В настоящее время в мире насчитывается около 600 действующих или спящих вулканов.
Много их в Индонезии и на берегах Италии, в Индийском океане, в частности на Коморских островах, ну и, конечно же, множество вулканов находится в Исландии и на Канарах. На африканском континенте «огнедышащие горы» сконцентрированы в центральной части материка, в частности в Камеруне. А вот в центральных областях Европы и Азии действующих вулканов, к счастью, нет.
Землятресения
Ежегодно на Земле регистрируется более миллиона землетрясений. К счастью, большинство из них столь незначительны, что их замечает только чуткая аппаратура.
Серьезные подземные толчки происходят на нашей планете 2-3 раза в день, и этого оказывается вполне достаточно, чтобы регулярно поставлять трагическую информацию на ленты новостных агентств.
Прошлогоднее землетрясение в Италии и нынешнее в Китае - наглядное тому подтверждение. К слову, вулканическая активность хоть и порождает подземные толчки, но обычно они столь слабы, что не доставляют неприятностей, так что, попав под действие вулкана, вы вряд ли пострадаете еще и от землетрясения.
Большая часть землетрясений происходит в «огненном кольце», опоясывающем Тихий океан, так что отправляясь в любое место на его побережье или на острова, в нем расположенные, стоит учитывать подобную возможность. Вторая полоса землетрясений, которую называют «горный пояс», протянулась из Испании через Средиземноморье к Турции, Гималаям и в Юго-Восточную Азию.
Цунами
Если землетрясение случается под водой, что бывает даже чаще, чем на суше, то вслед за ним возникает гигантская волна прилива, которую называют цунами.
К счастью, большинство волн, даже довольно больших, гаснут, так и не достигнув берега. Если же волна добирается до земли, то скорость ее заметно снижается, зато высота сильно растет, а затем она обрушивается на берег, сметая все на своем пути.
Ученые пока так и не научились точно предсказывать это стихийное бедствие, поскольку не всегда информация о произошедшем поблизости землетрясении и сильном изменении уровня моря в окрестностях на 100% свидетельствует о приходе цунами. Вероятность «ложноположительных» результатов превышает 50%.
Больше всего подвержена этому бедствию Япония, где серьезные проблемы происходят пару раз за десяток лет. Далее следуют Индонезия и Филиппины, а за ними тихоокеанское побережье Южной Америки и Гавайские острова. А вот в Атлантике и у берегов Европы цунами случаются довольно редко.
Наводнения
Бедствие хоть и неприятное, но в большинстве случаев не очень страшное для туристов.
К примеру, регулярные затопления Венеции никто не воспринимает всерьез, а некоторые даже стремятся приехать туда в это время, чтобы полюбоваться на город под водой.
Случаются наводнения и на множестве рек Западной Европы: Дунае, Роне, Сене, По. В Китае частенько разливаются Янцзы и Хуанхэ, а в США - Миссисипи.
Пожары
Настоящим туристическим бедствием последних лет стали пожары, которые все чаще возникают по всей Европе из-за крайне жаркой летней погоды.
Прошлогодние лесные пожары в Греции немало подпортили туристическую статистику страны, поскольку люди опасались ехать не только непосредственно в эпицентры распространения огня, но и на любые другие греческие острова.
Предсказывать возможность возникновения пожаров не так уж сложно. Царящая несколько недель жара в сочетании с сильным ветром способны рано или поздно привести к неконтролируемому распространению огня. А потому отправляться в Европу в августе, когда отметка термометра приближается к 40 градусам Цельсия, бывает не всегда разумно.
Покупатели недвижимости для жизни возвращаются в ОАЭ | В начало раздела |