Главная Статьи Отдых на Крите: проведите отпуск в Минойской эпохе

Отдых на Крите: проведите отпуск в Минойской эпохе

Отдых на Крите: проведите отпуск в Минойской эпохеОтдых на Крите – это возможность побывать сразу на двух-трех морях и в нескольких эпохах. Говорят, что благодаря нулевой преступности здесь можно не запирать машину. Но мы не проверяли. Мы жили в отеле, совершая через день вылазки в различные уголки острова. Накатали по Криту за 10 дней чуть больше 1000 км...

На Крит за древностями

Мы посетили почти все крупные достопримечательности Крита. Монастырей, крепостей, руин и пещер на Крите огромное количество... Мы жили недалеко от Ханьи и в Ираклион, столицу Крита, ехали по автобану, идущему вдоль всего северного побережья острова. Дорога туда проложена удобная и прямая, и лишь ближе к городу она уходит в горы, так что пришлось немного посерпантинить. Примерно через три часа мы были на месте.

Кносский дворец, построенный 4000 лет назад (главная достопримечательность Крита), находится под Ираклионом. На него с центральной магистрали множество указателей и заблудиться просто невозможно. Впечатления от величия этого древнего сооружения усиливают реконструированные участки, например, туалетная комната царицы (в ее «палатах» – Мегароне), тронный зал.

Здание многоэтажное и огромное по периметру, с множеством террас. Некоторые помещения отреставрированы. Бродя по руинам, не всегда ощущаешь грандиозность дворца, но зато на модели, изображенной на повсеместно продающихся плакатах, его величие видно хорошо.

Минойская цивилизация, существовавшая на Крите в 2600–1100 гг. до н.э., оставила после себя совершенно необычные произведения искусства, предметы быта, игрушки, украшения, орнаменты. Они изящны и не повторяются в других цивилизациях Земли. Посмотреть на них можно фактически только на Крите. И если вы интересуетесь подобными древностями, то обязательно посетите самый большой столичный музей –археологический.

Крит: окрестности Ханьи

Ближе к Ханье расположено еще несколько достопримечательностей. В нескольких километрах от города, на полуострове Акротири, на горе стоит монастырь Агия Триада (Святой Троицы), основанный в 1634 г. Чуть ниже по дороге расположен менее претенциозный, но и более уютный монастырь Гувернето XVI века. Оба эти монастыря действующие, и внутри побродить не удастся. Но можно взглянуть на церковь, кельи, монастырский сад. С нами вышел пообщаться монах, настоятель открыл церковь для осмотра, показал келью. Потом наш монах-экскурсовод, спросив разрешения у настоятеля, подарил дочке иконку в виде книжки.

Около Гувернето дорога заканчивается, дальше – только пешком. В ущелье, в часе ходьбы по дороге, которую построили монахи в IV-V веке нашей эры, находится другой монастырь – Католико. Все его постройки расположены внутри скал. По пути к нему заходим еще в одно культовое место – пещеру Аркудиотиса. В языческие времена он служил святилищем Артемиды. На противоположной стороне ущелья видны дыры в горе – убежища монахов-отшельников.

До Католико широкими ступенями идет дорога из красного «кирпича». Конечно, кирпичей никаких нет, но ощущение, что вытесанные в горе ступени покрыты каким-то красным порошком.

У монастыря Католико есть мост высотой 30 м, построенный одновременно с монастырем. Перейдя по мосту, который соединяет противоположные склоны ущелья (он является заодно и главной площадью монастыря), спускаемся к морю. Это еще минут 40 ходьбы по тропе между отвесными стенами. Очень красиво!

Тропа приводит нас к каменистому заливу с исключительно прозрачной водой и подводными пещерами. Туристы сюда забредают редко, но и не убирает здесь никто. Мы устраиваем небольшой привал, едим, купаемся. На все про все у нас не более часа, так как выходить из ущелья с четырехлетним ребенком в темноте не хочется. Вниз дочка шла почти всю дорогу сама, обратно почти всю дорогу ехала на папе.

Крит: в Греции есть... не все

На следующий день после такого пешего маршрута мы купаемся в Эгейском море около отеля, изучаем местную кухню и город, кормим мальков в морском заливчике – стоянке катеров. У нашей гостиницы, как впрочем, и у других, нет своего пляжа, поэтому можно свободно уйти далеко-далеко вдоль линии отелей. Такие прогулки увлекательны, так как береговая линия постоянно меняется. Отсутствие огороженных территорий и свободный доступ к отелям позволяет рассмотреть их как следует.

Напротив нашего отеля расположен небольшой заповедный необитаемый остров, на котором живут только критские дикие козы кри-кри. Высадка на остров запрещена – это настоящий заповедник. Валяясь у моря в шезлонге, долго высматривал коз в бинокль, но так и не увидел.

Мы живем на полупансионе, и это позволяет нам познакомиться с местной кухней, местными ресторанчиками. В ресторанчике под нашим отелем нас часто обслуживает хозяин – молодой парень. Каждый раз вместе со счетом он приносил мороженое для дочки или какие-то хитрые и очень вкусные настойки для нас, а иногда делал одновременно все эти подарки. Счета за еду очень умеренные, а хозяин явно играет в бизнес, получая от этого огромное удовольствие.

Показав мне, как есть улиток, он был просто счастлив, что смог быть чем-то полезен. Взаимно мы учим языки – он русский, мы – греческий. Все это носит налет веселой игры, и мы даже сожалеем иногда, что идем обедать не к нему в ресторан, чтоб попробовать разных блюд и посидеть в разных интерьерах. В остальных ресторанах и кафешках сервис повсеместно такой же хороший и дружелюбный, а еда вкусная.

В греческой еде есть одно важное табу. В Греции нет турецкого кофе. Заказывать его бесполезно и оскорбительно для хозяев. Греки не любят турок. Но можно заказать греческий кофе... он ничем по вкусу от привычного нам турецкого не отличается.

Крит: прелести курортной жизни

На следующий день, мимо апельсиновых садов, едем в аквапарк. По дороге останавливаемся и смотрим, как растут апельсины. В аквапарке наша дочь пугает греческих смотрителей – прыгает с трехметровой вышки. Честно говоря, испугались не только смотрители. Но родительская гордость не позволила показать, как нам страшно. А дочка продолжала прыгать с вышки и кататься с высоких горок, шокируя греков своим бесстрашием. Потом мы грелись между кактусами в небольшом ботаническом саду, расположенном на территории аквапарка.

Вечерами мы ходим на площадку аттракционов недалеко от гостиницы (впрочем, в таком маленьком местечке все недалеко). Аттракционы – это большие аккумуляторные джипы, спортивный батут, надувной батут, сухой бассейн с шариками и огромная надувная гора. Хозяин аттракционов, угощая нас кофе, поведал, что купил эту гору в Лондоне за огромные деньги. Он сказал, что гора не окупается, но ему очень нравится смотреть на счастливых детей.

Крит: как мы не съели гуся

Примерно в часе езды от Ханьи по дороге в Ираклион, в области Ретимни, расположено большое, почти круглое, очень красивое пресное озеро Курнас – тоже популярная туристическая достопримечательность. Там есть прокат водных велосипедов. Если плыть вдоль берега, то можно увидеть цаплю, кулика (или что-то похожее на него с длинным изогнутым клювом), маленьких черепах, ну и рыб, конечно. По берегу озера бродят гуси. Но в меню местных кафе гусей нет, что и приятно. Здорово искупаться прямо с велосипеда – вода очень ласковая.

На территории порта Ханья расположен Морской музей, в котором наибольший интерес представляет коллекция моделей – от первобытных лодок и триер до современных кораблей. Дочка заставила рассказать почти про каждую... еле увели.

В порту можно полазать по крепости, которая, похоже, вросла в некоторые жилые и офисные дома. Отдыхающие прогуливаются мимо рыбачьих ботов всех сортов и калибров, заходят посидеть в кафе, которые, как и рыбачьи лодки, стоят борт к борту вдоль всей набережной.

Почти в центре порта расположена мечеть Хасан-паши, а напротив нее – венецианский маяк. Рядом с мечетью дежурят конные экипажи в ожидании туристов. Вообще, археологический и морской музей, небольшая или большая византийская крепость, самобытный порт с маяком, – все это есть почти в каждом крупном городе Крита, которые большую часть года живут в режиме курортного времени.

Крит: Взгляд на Африку

Сфакия – это самое труднодоступное место Крита. Она славилась тем, что никогда не подчинялась никаким правлениям, а ее жители, часто контрабандисты, считаются истинными критянами, потомками Зевса, кровь которых не смешивалась с кровью чужеземцев. Считается, что с горной дороги, что ведет в Хора-Сфакион, в хорошую погоду видно Африку.

Когда мы ездили, погода была хорошей, но немного ветреной. Заехав на гору, я попытался увидеть Африку. Какой-то берег виден был... Но Африка ли... Показал дочке. У нее сомнений не было. Да, это Африка. Ну и хорошо.

В Хора-Сфакион находится небольшой порт, а в 12 километрах от города венецианская крепость Франкокастелло (XIV в.). Она не отреставрирована, но впечатление, особенно издали, производит. По местным поверьям, в последние десять дней мая, ранним утром здесь можно увидеть мираж – процессию вооруженных всадников-«дросулитов» («тени утренней pосы»), шествующих от форта к часовне, расположенной метрах в 50 от крепости. Недалеко от форта шикарный пляж на берегу Ливийского моря.

Крит: водители и дороги

Интересно поведение критских водителей. Они не дают тебе обогнать их, если впереди опасность – поворот, встречная машина и т. п. Сначала я подумал, что они из вредности не хотят пропускать, но через пару неожиданных поворотов дороги и выскочивших невесть откуда встречных машин, понял, что это не вредность, а наоборот – забота.

Дороги в большинстве мест хорошие. Рытвины встретились только на проселках да в Хора-Сфакион, но это не очень туристическое место – надо переезжать на южную сторону острова по горам. Скоростной режим диктуется горными дорогами. Иногда больше 30 км/ч ехать страшно. По дороге в Сфакию встречается несколько поворотов под острым углом – увидеть того, кто спускается или поднимается навстречу, можно только в большом зеркале на краю ущелья. Часто нет ограждения на краю пропасти. Это значительно увеличивает количество острых ощущений.

Что касается автомобильной стороны отдыха на Крите... Когда я брал машину напрокат, сотрудник Hertz долго пытался допроситься у меня международных прав, но я упорно давал ему наши пластиковые. Так как из языков объясняюсь только на русском, то ему пришлось выдать мне автомобиль, по сути, без прав.

Сколько денег брать с собой на отдых в ОАЭ? Калькуляция бюджета В начало раздела

Недвижимость Испании
Испания, "Huerta Nueva Los Olivos"
Недвижимость в Коста Альмерия
€156300

Недвижимость Испании
Коста Бланка, "Luz de Almoradi"
Недвижимость Испании
€102700

Недвижимость Испании
Коста Калида "Hacienda Taray"
Недвижимость Испании
€152000

Контакты:
+38 (044) 242-82-76
387-967-915
Недвижимость ОАЭ
Туры ОАЭ

Недвижимость ОАЭ на портале недвижимости Meget.kiev.ua

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика