Главная Статьи Парки и природные зоны Доминиканской республики

Парки и природные зоны Доминиканской республики

Парки и природные зоны Доминиканской республики Доминиканская Республика отличается от других тропических островов тем, что ее ландшафт крайне разнообразен и неоднороден, здесь встречаются очень разные пейзажи — от самых высоких на Антильских островах гор до самого большого озера, от густых тропических лесов до засушливых, почти пустынных зон, от обрывистых побережий Атлантики до спокойных пляжей Карибского моря, считающихся самыми красивыми в мире.

Бирюзовый цвет прибрежных вод ничем не уступает изумрудной зелени центральной части острова. Четыре горные цепи пересекают страну с востока на запад, отделенные друг от друга плодородными долинами, по которым протекают главные реки и в которых сосредоточены основные центры поселений людей.

Вершины хребта Кордильера-Централь, пик Дуарте (3175 м) и Ла-Рукильяс (3049 м) являются самыми высокими горами Карибского бассейна. Горная цепь Кордильера-Септентриональ, протянувшись от бухты Монте-Кристи до бухты Самана, пересекает страну на севере; своей максимальной высоты она достигает в вершине Диего-де-Окампо.

На юго-востоке находятся хребты Сьерра-Баоруко (1630 м) и Сьерра-Нейба (2262 м). Между ними образовалась впадина Ойа-де-Энрикильо, единственная глубокая низменность на Антильских островах, заполненная водами озера Энрикильо, располагающегося на 40 метров ниже уровня моря.

Между хребтами Кордильера-Централь и Септентриональ пролегает долина Сибао — самая большая и плодородная, с субтропическим климатом; она занимает 39,5 % территории страны. Несмотря на незначительные размеры Доминиканской Республики, поверхность ее сплошь изрезана многочисленными реками.

Самая длинная из них — река Артибонито, протяженностью 329 км, за ней следуют Йаке-дель-Норте (296 км), Юма (209 км), Йаке-дель-Сур (183 км) и Осама (148 км). Также остров изобилует лагунами — Ринкон, Овьедо, Трухин в Бараоне и подземная лагуна Трес-Охос (в пер. с исп. — «три глаза») неподалеку от столицы.

Что касается скалистых островов, несколько их разбросано на севере бухты Самана; острова Саона и Каталина находятся на востоке, Беата и Альто-Вело — на западе, и Лос-Фрайлес — на юге полуострова Баоруко.

Северный регион

Национальный парк Морро-де-Монте-Кристи

Добираться от Монте-Кристи.

Удивительный Национальный парк площадью 20 км2, граничащий на севере с Атлантическим океаном, а на юге — с бухтой горы Эль-Морро, названной так Христофором Колумбом во время его первого путешествия и имеющей на своих склонах обозначения четырнадцати остановок крестного пути Иисуса Христа («Виа-Крусис»).

Рядом находится еще один заповедник дикой природы — островная группа Сьете-Эрманос, которая насчитывает одну из самых больших в Карибском бассейне популяций чаек. Неподалеку от устья реки Дахабон расположено несколько лагун.

Напротив побережья, на котором раскинулся парк, есть несколько прекрасных островков: Монте-Гранде, Монте-Чико, Террео, Ратае, Муэртос, Тарору и Аранос. В самом парке встречаются такие виды птиц, как пеликаны, желтоголовые ночные кваквы, желтолобые яканы, ржанки и другие.

Национальный парк Естеро-Бальса

Добираться от Монте-Кристи.

Этот парк площадью 81 км2 раскинулся в устье реки Йаке-дель-Норте. В его удивительных мангровых зарослях обитают различные морские животные и птицы: желтая древесница, серая цапля, каравайка, белый ибис, колпица и фламинго.

Научный заповедник Изабель-де-Торрес

Добираться от Пуэрто-Плата.

Заповедник располагается на юге Пуэрто-Плата, на холме высотой 800 м, на который можно подняться с помощью тельфера. На вершине холма можно полюбоваться удивительными видами, погулять по ботаническому саду и насладиться растительностью, образованной деревьями, папоротниками, орхидеями и бромелиями. Также здесь обитает 32 вида птиц, пять из которых являются эндемичными для Доминиканской Республики.

Научный заповедник Вилла-Элиса

Добираться от Монте-Кристи.

В 8 км к северу от Вилла-Эллиса располагается этот девственный лес, в котором произрастает Oncidiun henekenii — один из самых удивительных видов орхидей на этом острове.

Центральный регион: Эль-Смбао

Национальный парк Хосе-Армандо-Бермудес

Добираться от Харабакоа.

Этот парк занимает площадь 779 км2 и делит с Национальным парком Хосе-дель-Кармен-Рамирес пик Дуарте, самую высокую вершину Антильских островов. Помимо Пика Дуарте на островах есть еще три вершины, высота которых превышает 3000 м: Пелона, Русилла и Йаке. Зимой температура в этих горах по ночам опускается ниже нуля, а с апреля по июнь идут сильнейшие ливни.

Флору заповедника составляют креольская сосна и другие хвойные деревья, поросшие желтыми вьющимися растениями. Здесь водятся сороки, дятлы, пальмовые чеканы, попугаи, хутии, мыши, степные гадюки и пауки «Черная вдова». В этом заповеднике берут свое начало реки Йаке-дель-Норте, Хагуа, Бао, Гуаюбин и их притоки.

Национальный парк Хосе-дель-Кармен-Рамирес

Добираться от Харабакоа.

Парк находится на юге горного хребта Кордильера-Централь и занимает 750 км2. Он обладает невероятной красоты пейзажами, поскольку тут растут хвойные, смешанные и широколиственные леса. Среди обитающих в парке видов животных встречаются сороки, канарейки, куропатки, вороны, стрижи, дятлы, соловьи, горлицы, хутии и дикие кабаны. Здесь берут начало реки Йаке-дель-Сур, Сан-Хуан и Михо, протекающие по долине Сан-Хуан. Скалы хранят бесценные примеры живописи доколумбовой эпохи.

Национальный парк Нальга-де-Мако

Добираться от реки Лимпио, Мао.

Этот парк расположился на западном склоне хребта Кордильера-Централь, неподалеку от границы с Гаити. Внутри парка находится самая высокая в этом регионе гора — ее высота составляет990 метров. Чуть ниже, на высоте 800 метров, сохранились пещеры, в котррых в свое время жили индейцы тайно.

Национальный парк Вале-Нуэво

Добираться от Констанцы.

К юго-востоку от парков Хосе-Армандо-Бермудес и Хосе-дель-Кармен-Рамирес раскинулся парк Вале-Нуэво с его горными пейзажами, самыми прекрасными на острове. Территория парка, составляющая 910 км2, представляет собой плоскогорье, поросшее креольской сосной. Помимо этого дерева, здесь произрастают 259 видов растений, 97 из которых являются эндемичными видами Доминиканской Республики.

Юго-западный регион

Национальный парк Харагуа

Добираться от Педерналес. Предварительно необходимо получить разрешение Генерального управления парками.

В этом единственном засушливом заповеднике острова находятся морские шельфы, возраст которых превышает 50 миллионов лет. Здесь водится более 130 видов птиц, произрастают кактусы, дубы, морской виноград и различные растения, обладающие лечебными свойствами. Кроме того, в парке имеются археологические памятники в пещерах Гуанал, Посо и Монго, которые также хранят пиктографии и артефакты далекой эпохи.

Лагуна-Овьедо, протяженностью 28 км, представляет собой еще один удивительный пейзаж, так же как и острова Беата и Альто-Вело, которым уже более миллиона лет. У их берегов водятся уникальные виды рыб, серая цапля, белошапочный голубь и четыре вида черепах. На суше обитают различные виды игуан, щелезубы, хутии и 11 видов летучих мышей.

Национальный парк Сьерра-де-Нейба

Добираться от Эль-Серкадо, Ондо-Вале или Валехуэло, провинция Сан-Хуан.

Данный парк представляет собой 278 км2 сухого леса и гор высотой до 2000 метров на севере озера Энрикильо.

Национальный парк Исла-Кабритос

Располагается в центре озера Энрикильо, Бараона.

Речь идет о маленьком острове площадью 24 км2, находящемся посреди озера, водная гладь которого на 40 метров ниже уровня моря. На нем обитает 134 вида птиц: среди них стоит отметить фламинго, каролинскую утку, мускусную утку, голубую цаплю и каравайку. Из рептилий здесь водятся американский крокодил, щелезуб, игуана и желтопузик.

Посреди сухих субтропических лесов острова простираются кактусовые поля. На озере Энрикильо, славящемся своей красотой, имеется огромное множество кактусов, мангровых кустарником и окаменелых деревьев.

Национальный парк Сьерра-дель-Баоруко

Добираться по шоссе Хуанчо, ведущему к Педерналес.

Это один из самых протяженных заповедников — 1126 км2 гор и лесов 8 различныx типов. Внутри заповедника находится впадина Ойо-Пелемпио — огромная выемка; превратившаяся в низменность, изолировавшую множество видов животных. В этой местности произрастает половина тех видов орхидей, которые распространены на территории Доминиканской Республики.

Также здесь обитает 49 видов птиц, некоторые из них являются эндемичными для Доминиканской Республики например, танагровый певун и пустельга; здесь же обитают щелезубы и хутии, эндемичные млекопитающие острова, находящиеся на грани вымирания.

Национальный парк Сьерра-Мартин-Гарсиа

Добираться от Бараона.

Этот парк, расположенный на северо-востоке бухты Нейба, сформирован горным массивом, вздымающимся из морских глубин. Парк представляет собой 268 км2 сухих и влажных субтропических лесов. На его берегах произрастает четыре вида мангровых деревьев; также здесь распространены 67 видов птиц, 25 видов рептилий и 6 видов амфибий, таких как игуана и слепая гадюка.

Восточный регион

Национальный подводный заповедник Ла-Калета

Находится в 17 км к востоку от Санто-Доминго, в устье реки Осама.

Это самый маленький из подводных заповедников — его площадь составляет 12 км2. Он располагается напротив бухты, окруженной острыми скалами; максимальная глубина здесь — 180 метров. Бесчисленные яркие краски, разноцветные тропические рыбы и останки корабля «Хикори», затонувшего в 1984 году, делают заповедник настоящим сокровищем для любителей подводного плавания.

Национальный восточный парк

Добираться от Байяибе.

Заповедник площадью 430 км2 протянулся между Байяибе и устьем реки Юма. На западе Гуарагуао находятся пещеры, полные сталактитов и сталагмитов, и благодаря наскальным рисункам, оставленным на их стенах древними обитателями этих мест, представляющие большую археологическую ценность.

Растительность заповедника составляют густые леса, мангровые заросли. В его экосистему входит более 112 видов птиц, 8 из которых являются эндемичными видами острова, а 11 — эндемичными видами Карибского бассейна; среди них выделяется белошапочный голубь, находящийся на грани исчезновения. Кроме того, здесь водятся совы, пеликаны, голуби, чайки и сороки; из млекопитающих встречаются щелезубы и хутии.

В водной среде заповедника обитают ламантины, морские черепахи и дельфины; в лесах произрастает красное дерево, дерево гри-гри, кокосовя пальма, морской виноград и другие деревья. Морское дно у берегов острова Саона поистине удивительно; площадь самого острова,составляет 110 км2 и это одно из самых райских мест Доминиканской Республики.

Национальный Парк Лос-Аитисес

Добираться от Сабана-де-ла-Мар и от южной части Саманы.

Этот заповедник расположен на северо-западе Доминиканской Республики, в бухте Самана, и является одним из тех мест, природа которых представляет огромный интерес. Площадь парка составляет 740 км2.

Здесь встречаются различные островки сельвы и мангровых зарослей; произрастает 700 сосудистых растений и деревьев, среди которых кедр, сейба, красное дерево и другие. Из животных здесь водятся ламантины, летучие мыши, удавы, морские черепахи, цапли и более 110 видов птиц из 270, обитающих на острове.

Национальный парк Кабо-Каброн

Добираться от Саманы.

Эта огромная скала, атакуемая сильнейшими ветрами, расположена на северо-восточном конце острова.

Национальный мангровый парк дель-Бахо-Юна

Добираться от Санчеса или от Саманы.

Оставив позади Национальный парк Лос-Аитисес и двигаясь по шоссе, ведущему из Вилла-Рива к болотам, находящимся в устье реки Юна, вы доберетесь до зоны мангровых зарослей, площадь которых составляет 110 км2. Здесь обитает множество видов птиц; также эти заросли являются одним из мест нереста самых значимых рыб этой местности.

Источник: TurMir.com
Лучшее в мире SPA В начало раздела

Недвижимость Испании
Коста Бланка, "Luz de Almoradi"
Недвижимость Испании
€102700

Недвижимость Испании
Испания, "Huerta Nueva Los Olivos"
Недвижимость в Коста Альмерия
€156300

Недвижимость Испании
Коста Калида "Hacienda Taray"
Недвижимость Испании
€152000

Контакты:
+38 (044) 242-82-76
387-967-915
Недвижимость Доминиканы
Туры Доминиканы

Недвижимость Доминиканы на портале недвижимости Meget.kiev.ua

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика