Недвижимость
за рубежом
- Недвижимость Австрии
- Недвижимость Болгарии
- Недвижимость Германии
- Недвижимость Греции
- Недвижимость Египта
- Недвижимость Иордании
- Недвижимость Испании
- Недвижимость Италии
- Недвижимость Кабо-Верде
- Недвижимость Кипра
- Недвижимость Кубы
- Недвижимость Марокко
- Недвижимость ОАЭ
- Недвижимость Панамы
- Недвижимость Португалии
- Недвижимость России
- Недвижимость Румынии
- Недвижимость Словакии
- Недвижимость Тайланда
- Недвижимость Турции
- Недвижимость Франции
- Недвижимость Хорватии
- Недвижимость Черногории
- Недвижимость Чехии
- Недвижимость Шри-Ланка
Замки в Чехии. Курорт Тршебонь
Когда-то один из прекраснейших замков в стиле ренессанс в Чехии был всего-навсего господской фермой, где по двору смело бродили утки, гуси и поросята.
Позднее эта самая ферма была перестроена в камне, и в 1374 г. ее приобрели Рожмберки, завершившие превращение замка в настоящую крепость.
Очень заметно, что чешские замки, по большому счету, делятся на две группы: замки-твердыни и замки-усадьбы. Предполагаю, что первая группа – это просто сохранившиеся с XIV-XVI веков строения, которые строились и перестраивались во время феодальных или гуситских войн, вторая – замки не менее древние, но перестроенные хозяевами уже в относительно позднее и благополучное время, когда основным назначением замка была не защита хозяев от внешнего врага, а удобство и красота.
Одним из ярких примеров второго типа замков, пожалуй, может служить Тршебонь. Гуситы дважды пытались захватить замок, но не преуспели – это свидетельствует о том, что крепость была серьезной цитаделью. В 1562 г. сильный пожар уничтожил замок и почти весь город, и тогда Вилем Рожмберк нанимает архитекторов Яна Влака и Антонио Эрисерса, чтобы восстановить и здания, и шато.
По сути, строительство заново стоило немалых по тем временам денег и длилось несколько десятилетий, закончил реконструкцию знаменитый итальянский архитектор Доменико Комета. Стены замка были расписаны в стиле сграффито, имитируя каменную кладку. Как я уже упоминала в исторической части, в 1611 г., после смерти последнего из рода Рожмберков, замок переходит в собственность Габсбургов.
Доставшаяся за бесценок собственность тихо разваливалась без присмотра, и только в 1660 г. замок приобретают Шварценберги, владевшие им до 1940 г., когда здание было конфисковано гестапо. Сами хозяева в замке не жили уже с начала 1920-х гг., шато использовалось как отель. В 1945 г. замок переходит в собственность государства. Странно, что Шварценбергам этот замок не вернули – сейчас здесь музей и тршебоньский архив.
Кстати, интересные вещи можно услышать от гидов (судя по тому, что люди пишут в рассказах)! Вот, например, такой фрагмент истории замка: "Раньше замком владели князья - заядлые охотники. Об этом говорит длинная галерея, увешанная в несколько рядов оленьими рогами. Один из владельцев даже был убит на охоте - застрелен собственным королем.
Как в любом приличном замке, в Тршебони водилось свое привидение. Однажды его увидел слуга князя и побежал к хозяину сообщить страшную весть: привидение было в черных перчатках. Но князь не поверил дурному знаку. И напрасно - в тот день он потерял одну треть своих имений стоимостью 30 миллионов крон. Случилось это в 1921 году". Чего только не выдумают, чтобы заинтриговать туристов.
Доменико Комета расширил замок, пристроив к нему библиотеку и галерею - слева от ворот, в которые вы вошли в замок; заметно, что они гораздо старше примыкающих стен. Случилось это вот как. Когда замок расширяли, старые Бржиличские (Břilická) ворота были снесены вместе со стеной, но чтобы они не стали частью стены дома какого-нибудь рачительного горожанина, Комета встроил их прямо в новую замковую стену, сдвинутую на север, и они стали именоваться Будеёвицкими (Budějovická)
Он же построил так называемый Длинный коридор (110 метров), ведущий от замка к церкви Святого Жиля (его особенно хорошо видно, если гулять снаружи замка по парку), используя для этого городские укрепления, подобно тому, как Вазари использовал для коридора от Уффици до Питти через Арно мост Понте-Веккьо.
В замковом дворе выделяется башня с часами, внизу ее – ворота, они-то и ведут в собственно замок. Над воротами – овальный герб Рожмберков, выполненный в 1607 г. из мрамора. В арке ворот висят карты города и окрестностей – мы быстро сориентировались, куда топать к усыпальнице. В сам замок мы не попали – не сезон, зато по дворам бродить никто не запрещает.
Посмотреть внутри есть на что – экспозиции две: "Ренессансные интерьеры Рожмберков" и "Личные апартаменты Шварценбергов с конца XIX века" (открыта в 1996 г.). Первая рассказывает о жизни основателей замка до начала XVII века, вторая – о жизни глубоко-крумловской ветви рода Шварценбергов, начиная с князя Иозефа Адольфа и его супруги Иды, принцессы Лихтенштейнской. Самый красивый зал – так называемый Придворный, где зеркальный сводчатый потолок, а стены украшены росписью местного художника Томаса Тржебочовского (Třebochovský), изображающей 32 герба придворных Петра Вока Рожмберка.
В центральном дворе растут огромные деревья – хорошая задумка, без них идеальный замковый прямоугольник был бы скучноватым. В 1712 г. в центре замкового двора возвели неполиткорректный фонтан, изображающий головы турков, которым ворона клюет глаз. До сих пор цел:) На солнышке греется черно-белый котик, рядом, буквально в метре, бродит в поисках вкусного павлин, не обращая ни на кота, ни на нас никакого внимания.
Во всяком уважающем себя замке должно водиться привидение. Тршебонь в этом смысле не исключение – а замке живет Белая Пани, которая являлась к владельцам в трудные времена и то клад указывала, то верные советы давала. Говорят даже, что ее видели реставраторы замка чуть ли не в прошлом году. Наверное, краска ядовитая была.
Замковый парк, через который мы двинулись на поиски гробницы Шварценбергов, был разбит по приказу Петра Вока Рожмберка в начале XVII века. Во время Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.) парк был полностью уничтожен, даже дважды – то ли на дрова его пустили, да на осадные машины, то ли поломали все пушечными ядрами, целящими в замок – то нам неведомо. Только в 1660 г. князь Шварценберг повелевает: заболоченную почву высушить, парк восстановить.
Изначально восстановленный сад состоял из плодовых деревьев, с небольшим количеством делянок с овощами. В 1804 г. по приказу княгини Полины Шварценберг сад подвергается перепланировке и превращается в цветочный парк с фонтаном - в английском стиле, и в таком виде он дошел до наших дней. В 1903 г. в парке построили теннисный корт для пехотного полка, расквартированного в городе, и служащих Шварценбергов. Парк открыт для публики с 1945 г.
Чтобы попасть к усыпальнице, нужно пройти через замковые ворота рядом с корпусом, где башня, далее - через парк к земляным валам. Отсюда особенно хорошо видны крепостные стены городка. Когда гуляешь по валам и смотришь на город с высоты укреплений, желтая стена с красными крышами толстеньких башен вызывает сначала умиление, а потом легкое недоумение – от какого врага могла защитить такая игрушечная стена? Но потом понимаешь – основной защитой с этой стороны служили пруды, а с той стороны, где к городу подходила дорога, стены вполне высокие и надежные.
Налог на недвижимость будет введен в России в 2011 году | В начало раздела |