Главная Статьи Лето туриста

Лето туриста

Лето туриста К концу года объем мирового туристического рынка сократится на 4–6%, прогнозирует Всемирная туристическая организация (UNWTO). За первые четыре месяца 2009-го количество отдыхающих в мире уменьшилось на 8% — до 247 млн человек. В Европе туристический поток сократился на 10%, в Америке — на 5%.

В Украине спрос на услуги турагентств также падает. По данным Госслужбы по туризму и курортам, в I квартале текущего года число иностранных путешественников (включая организованный туризм, бизнес и частные поездки) сократилось до 3,8 млн (на 20% меньше, чем за первые три месяца 2008-го).

Выездной турпоток снизился на 1% — за этот период за пределы страны выехали 3,2 млн украинцев. Сегмент сокращается в том числе и за счет уменьшения количества организованных поездок. Часть путешественников, минимизируя затраты, учатся ездить без посредников — интернет позволяет самостоятельно забронировать и переезд, и проживание в отеле или квартире.

По информации туристической госслужбы, за январь–март 2009-го доля организованных туристов в общем потоке упала с 11% до 7%. За летний сезон к услугам турфирм обратились на треть украинцев меньше, чем год назад. «По рынку турпоток сократился на 30–40%», — комментирует ситуацию директор туристической компании «Роза Ветров» Вячеслав Бурдюков.

В Art & Journey (индивидуальные и корпоративные туры) также отмечают сокращение туристического потока. «В мае–июне работали в нормальном режиме, — рассказала Контрактам директор компании Лариса Дюбина. — В августе начались проблемы — спрос уменьшился почти на 50%, так как многие наши клиенты никуда не поехали. Создается такое впечатление, что подобные трудности характерны только для Украины — европейские отельеры на отсутствие постояльцев не жалуются».

Объяснить последнее несложно: на тенденцию сокращения туристов европейские гостиницы моментально отреагировали акциями лояльности, продавая три ночи по цене двух или предлагая недельное проживание за оплату пяти ночей.

Тем не менее даже те украинцы, которые не отказались от заграничных поездок, сокращали время пребывания за рубежом. «Если в докризисные годы чаще ездили на две недели, то сейчас покупают туры на 10–12 дней», — констатирует Лариса Дюбина.

Турецкий гамбит

Турция и Египет традиционно были лидерами предпочтений украинских туристов — в этих странах в 2009-м отдохнули около 300–400 тыс. соотечественников. Однако и эти курорты узнали, что такое падение спроса. «Этим летом спрос на Турцию упал вдвое.

Там отдыхали небогатые туристы, первыми пострадавшие от кризиса и первыми отказавшиеся от поездок. Если бы не путешественники из более дорогого сегмента, ранее предпочитавшие Испанию, то спрос на турецкое направление уменьшился бы не вдвое, а в пять раз», — комментирует директор сети турагентств «Галопом по Европам» Тарас Демура.

Кроме того, выросла стоимость туров — по меньшей мере на 30% в долларовом эквиваленте. К тому же для украинских путешественников затраты увеличились в связи с девальвацией нацвалюты.

По словам участников рынка, в докризисные годы многие турецко-египетские операторы демпинговали. Горящие туры в пятизвездочный отель стоили от $300, притом что цена только лишь перелета составляет минимум $270, себестоимость всей поездки — не ниже $600–700.

Таким образом, операторы сформировали хороший рынок — в до кризисный период в Турцию и Египет ежегодно ездили 600–700 тыс. украинцев. Для сравнения: Испанию ежегодно посещали 15 тыс. соотечественников, Грецию — 10 тыс., Тунис — 7 тыс.

Но отправлять туристов на отдых за свой счет в условиях сложной экономической ситуации стало затруднительно. «В этом году демпинговать тяжело, цены просто стали такими, какими они должны быть», — утверждает Тарас Демура.

Могло бы быть хуже

Хуже обычного продавались туры в Болгарию, на которую в летний период традиционно приходится около 10% выездного сегмента, хотя цены на путевки в эту страну стартовали от EUR150 с перелетом.

Найти логичное объяснение падению спроса на это направление операторам трудно — рынок стал непредсказуемым. Заметно снизился спрос на экскурсионную Европу. Такие туры в летний сезон обычно являются второстепенными — большинство украинцев отказались от познавательных программ, сосредоточившись на морских курортах.

Многие операторы в июне–августе 2009-го делали ставку на Хорватию, временно отменившую визу для украинских туристов. «Это направление не оправдало наших ожиданий — стоимость отдыха в пересчете на гривни оказалась не по карману массовому туристу», — сетует Вячеслав Бурдюков. Впрочем, некоторые турагентсва отмечают рост спроса на Черногорию и Хорватию.

К примеру, в MIBS Travel число туристов, отправившихся в эти страны, выросло летом на 10–15%. «Факторы роста спроса по этому направлению — отмена виз и относительно недорогая стоимость туров при хорошем сервисе», — говорит директор по туризму компании MIBS Travel Лилия Хохлачева.

Среди других зарубежных направлений, сохранивших свою популярность, — Таиланд и Тунис. «Если раньше Тунис воспринимали как недорогую арабскую страну, главного конкурента Турции, то в этом году большим спросом пользовались высококлассные отели с морской терапией стоимостью от EUR1 тыс.», — утверждает Тарас Демура.

В компании MIBS Travel отмечают стабильный спрос на Грецию и Кипр, популярность которых на фоне общего падения продаж (примерно на 20%) практически не уменьшилась. «У нас были чартерные программы и умеренные цены на эти направления.

За счет большого количества забронированных мест в отелях удалось сохранить стоимость тура практически на уровне прошлого сезона. Так, недельный отдых в Греции с проживанием в трехзвездочной гостинице, завтраком и ужином стартовал с EUR350, поэтому количество туристов по сравнению с 2008-м осталось практически прежним», — отмечает Лилия Хохлачева.

Внутреннее сопротивление

Эксперты прогнозировали, что из-за финансовых проблем многие украинцы переключатся на отдых внутри страны, но этого не произошло. Не стало больше ездить в Украину и иностранных туристов — за I кв. 2009 года общий въездной поток (организованный туризм, бизнес и частные поездки) сократился на 20%, подсчитали в Госслужбе по туризму и курортам.

Представители турагентств утверждают: летний спрос на туры в Карпаты по сравнению с прошлым годом сократился более чем на треть. Даже в Крым отказавшиеся от заграничного отдыха украинцы, похоже, тоже не поехали. По данным Министерства курортов и туризма АРК, этим летом туристический поток в регионе сократился на 15%, а по оценкам туристических компаний — на 25–30% С начала года общее число отдыхающих в Крыму составило 4,8 млн человек против 5,5 млн год назад.

По словам президента ООО «Кандагар-Тур» Бориса Зелинского, меньшим спросом пользовались пляжные курорты — Крым, Одесса, Николаев, Азовское побережье. В среднем турпоток по этим направлениям снизился на 20%. Менее всего пострадал регион Большая Ялта — спад около 10%.

Примерно на 30% сократилось число туристов, отдохнувших в Евпатории и Большой Алуште. «Спросом пользовались туры со средним ценовым диапазоном 200–300 грн (проживание на одного человека в сутки. — Прим. Контрактов), — говорит Борис Зелинский. — Наибольший спад наблюдался в сегменте дешевого отдыха — до 200 грн».

Экскурсионные туры по Украине, ориентированные в первую очередь на иностранцев, также теряют популярность. По данным въездного оператора «Олимп Тревел», спрос в этом сегменте упал в среднем в два раза.

«В конце прошлого года был заявлен хороший объем групп. В феврале–марте 2009-го начались повальные отказы. В туристическом бизнесе 30% аннулированных заказов считается нормальным. Но в 2009-м было многократное сокращение спроса — по некоторым направлениям из девяти групп оставалось только две, — сетует генеральный директор компании Татьяна Волошина. — К примеру, из Великобритании в этом году мы приняли только три группы, а в 2008-м — восемнадцать. Шведы год назад отправляли в Украину две-три группы в месяц, сегодня — только три-четыре за весь год».

Даже для иностранцев отдых в нашей стране — недешевое удовольствие. По словам Татьяны Волошиной, дороговизна — основная причина, по которой зарубежные партнеры отказывались от Украины в пользу других государств. «Существенно выросло в цене ресторанное питание иностранных туристов.

Если в 2008-м средний чек на человека составлял $15–17, то в 2009-м — уже $30–40. А где их взять, если изначально было заложено максимум $20, — рассказывает директор компании «Олимп Тревел». — Можно было бы удешевить туры за счет проживания, сыграв на разнице курсов валют, но мы не можем сделать этого, поскольку с гостиницами расплачиваемся в долларах или евро».

Осторожно — зима!

Итоги 2009 туристического года операторы прогнозируют очень осторожно. В целом по рынку ожидается сокращение спроса на 30–40% (организованный въездной поток упадет с 1,5 млн туристов в год до 1 млн). Турагентства делают ставку на проверенные программы — Египет, горнолыжные курорты Турции и Словакии.

«Из экзотики — Таиланд и ОАЭ, — рассказывает Вячеслав Бурдюков. — По Эмиратам даже ожидаем роста объемов продаж, так как планируется увеличение авиарейсов в этом направлении, а значит, стоимость перелета снизится». MIBS Travel готовится осваивать Иорданию, Австралию, ЮАР, Сейшелы, Карибский бассейн. Однако этой зимой надеяться на большое число туристических новинок не стоит — компании заняты удержанием спроса на существующие направления и ресурсов на введение новых программ вряд ли хватит.

Алексей Тугай, директор турецко-египетского оператора Karya Tour

В последние годы на украинском туристическом рынке лидировали турецко-египетские операторы. С началом кризиса ситуация изменилась?

— Спрос упал по всем направлениям, но турецко-египетский сегмент удерживает лидирующие позиции на рынке — около 70% выездного сегмента.

Некоторые участники рынка считают, что высокий спрос на отдых в Турции и Египте в докризисные годы был сформирован банальным демпингом. Так ли это?

— Один из основных инструментов вхождения нового игрока на рынок — ценовая политика. Я не называл бы это демпингом. Помню время, когда и САМ, и Гамалия, и Яна, и Пан Юкрейн в 2000–2001 годах «продавали» Турцию по $99 — этого требовала ситуация, и ничего плохого в этом нет. Конкуренты, конечно, могут быть недовольны, но мы работаем для потребителей.

Как изменилась ценовая политика по вашим основным направлениям?

— Цена выросла максимум на 10– 20% в долларовом эквиваленте. Дело в том, что такого кризиса в туристической индустрии Турции, как у нас, нет. Число украинцев, посетивших этим летом турецкое побережье, сократилось примерно на 30%, россиян — на 35%. Но в то же время количество приехавших туда немцев, англичан, голландцев увеличилось. Поэтому общая ситуация в стране неплохая, и турецким отелям не нужно повышать цены, рискуя имеющимися туристами.

Как изменился спрос?

— В начале года мы прогнозировали спад до 50%, однако на практике число обслуженных туристов сократилось только на 20–25%. Украинцы, отдыхающие в Турции или Египте, — представители среднего класса, именно по ним больнее всего ударил кризис. А когда появляется необходимость экономить, наши граждане отказываются в первую очередь от отдыха.

Тогда как для западных туристов отдых – предмет первой необходимости. Заметно сократилась потребность в самых дорогих гостиницах — туристы стремились поселяться в четырехзвездочных отелях. А поскольку часто между четырьмя и пятью звездами ощутимой разницы в цене нет, многие интересовались дешевыми «пятерками». Тренд в сторону удешевления туров был очевиден.

Каков прогноз на зимний период?

— Хотелось бы, чтобы приближающаяся зима оказалась не хуже предыдущей. В прошлом году на зимний туристический сезон пришелся первый удар кризиса. Сейчас ситуация немного улучшилась, хотя грядут выборы. Поэтому не исключено, что многие украинцы побоятся ехать из-за потенциальной политэкономической нестабильности.

Тарас Демура, директор сети турагентств «Галопом по Европам»

Как прошел летний сезон?

— Плохо. Падение продаж составило до 40% по рынку и около 35% у нас в компании. Средняя стоимость поездки до кризиса составляла $900–950 на человека, сейчас — $600. Операторы не зарабатывают. Держатся, ждут лучших времен.

У агентств ситуация лучше. Их комиссионные составляют 10%, у оператора — обычно 1,5%, максимум — 4%. К тому же агентства не рискуют, не теряют на заранее выкупленных местах в самолетах, гостиницах и т. п. Они продают туры по факту спроса со стороны потребителя, однако сейчас тоже держатся только на постоянных клиентах.

Что изменилось в предпочтениях украинских путешественников?

— В целом кардинальных изменений нет. На фоне общего падения спроса можно отметить положительную динамику по Хорватии и Черногории: дружественный визовый режим, европейский сервис, экологически чистые страны и при этом дешевле, чем та же Греция или Италия — от EUR600–700 в неделю на человека. В Греции примерно на 20% дороже.

Распробовали украинцы спа-курорты в Тунисе. Если раньше воспринимали его как недорогую арабскую страну, главного конкурента Турции, то в этом году большим спросом пользовались высококлассные отели с морской терапией стоимостью от EUR1 тыс. А вот Болгария пошла плохо, хотя цены стартовали от EUR150 с перелетом. Были низкие продажи по Кипру.

Сокращение доходов населения привело к всплеску внутреннего туризма?

— Не сказал бы, что в Украине отдыхать дешево. Нормальная стоимость номера в пятизвездочном отеле не должна превышать EUR150–200 в сутки. А у нас цены доходят до EUR400–500, иногда до EUR800.

При этом даже в самых дорогих отелях Украины неожиданно могут выключить горячую воду, электричество и т. п. Не говорю уже о невыполнении договорных обязательств и попытке заработать на клиентах так, будто завтра апокалипсис: $100 — такси, $10 — бутерброд.

Но потенциал у Карпат с Крымом есть?

— Он не очень велик. В Карпатах снег лежит месяц-два, поэтому утверждать, что строить горнолыжные комплексы выгодно, будет преувеличением. А значит, там нужны альтернативные программы. В Крыму гарантировать тепло можно с июля по август. В Турции — с апреля по октябрь. Инвесторы не будут вкладывать в отели, которые из 12 месяцев в году будут гарантированно зарабатывать лишь в двух. Нужно придумывать зимние программы. Строить не просто пляжные гостиницы, а спа-комплексы, предлагать морскую терапию, оборудовать крытые бассейны.

Источник: kontrakty.ua

Самые необычные и сумасшедшие услуги luxury-отелей В начало раздела

Недвижимость Испании
Испания, "Huerta Nueva Los Olivos"
Недвижимость в Коста Альмерия
€156300

Недвижимость Испании
Коста Бланка, "Luz de Almoradi"
Недвижимость Испании
€102700

Недвижимость Испании
Коста Калида "Hacienda Taray"
Недвижимость Испании
€152000

Контакты:
+38 (044) 242-82-76
387-967-915
Недвижимость Черногории
Туры Черногории

Недвижимость Черногории на портале недвижимости Meget.kiev.ua

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика