Недвижимость
за рубежом
- Недвижимость Австрии
- Недвижимость Болгарии
- Недвижимость Германии
- Недвижимость Греции
- Недвижимость Доминиканы
- Недвижимость Египта
- Недвижимость Иордании
- Недвижимость Испании
- Недвижимость Кабо-Верде
- Недвижимость Кипра
- Недвижимость Кубы
- Недвижимость Марокко
- Недвижимость ОАЭ
- Недвижимость Панамы
- Недвижимость Португалии
- Недвижимость России
- Недвижимость Румынии
- Недвижимость Словакии
- Недвижимость Тайланда
- Недвижимость Турции
- Недвижимость Франции
- Недвижимость Хорватии
- Недвижимость Черногории
- Недвижимость Чехии
- Недвижимость Шри-Ланка
Достопримечательности Рима
|
Рим это, наверное, самый большой город Европы по количеству достопримечательностей и исторических памятников.
Исторический центр Рима достаточно небольшой, он занимает пространство от реки Тибр на западе до вокзала Термини на востоке, здесь находятся Римский Форум, Колизей, Пантеон, фонтан Трэви, Испанская лестница, базилика Св. Петра и Ватикан.
Римский Форум
Римский Форум (forum Romanum) - центр общественной жизни Древнего Рима. Первоначально это был центр ремесел и торговли, но затем, включив в себя прилегающий к нему комиций (место народных собраний) и курию (здание сената), форум объединил в себе также административные и политические функции.
Здесь происходили события, затрагивавшие повседневную жизнь рядового римлянина, но здесь же разыгрывались и многие драматические эпизоды римской истории. Форум был обителью римского красноречия, а вместе со своими отпрысками, соседними императорскими форумами, он стал колыбелью римского права.
Форум постоянно упоминается в римской литературе. Слово «форум» применяется как к пространству под открытом небом, так и к прилегающим зданиям.
Палантин
Палантин - самый древний холм Рима - знаменит своими грандиозными императорскими дворцами. Одним из первых дворцов, построенных здесь, был дворец Октавиана и Августа.
Позднее император Тиберий построил здесь особняк - т.н. Домус Тиберия, в средние века в нем обосновалась семья Франджипане, а в XVI ст. семья Фарнезе, от которой остались великолепные сады. Подземная галерея от дворца Тиберия приводит к Дворцу Флавиев, построенному в I ст. Домицианом. Императорской резиденцией служил Домус Августа.
Пантеон
Пантеон (Pantheon, 27 г. до н. э.) — храм, посвященный всем богам (греческий: «pan» — все, «theos» — боги), уникален вдвойне: кажется чудом и то, что зодчие древности сумели построить такой храм, и то, что он дошел до нас не в руинах. Пантеон был построен из обожженного кирпича в сочетании с бетоном.
Храм построен при Марке Агриппе, а при императоре Адриане (118-128 гг. н. э.) круглый храм был перестроен, предположительно, по проекту Аполлодора Дамасского.
Пантеон представляет собой ротонду, перекрытую полусферическим кессонированным куполом (диаметр свыше 43,4 м, по этому показателю он больше, чем купол собора Святого Петра, но купол собора значительно выше) с отверстием (диаметр 9 м), через которое храм освящается дневным светом и проветривается.
Толщина стен — 6 м. Нетипичное для римской архитектуры того времени здание должно было явить всему миру незыблемость Римской империи.
Под сводами Пантеона человеку легко ощутить себя в центре Вселенной: сверху на него смотрит «око Пантеона». Возведение купола такого размера — задача, над решением которой и в последующие века бились величайшие зодчие.
Колизей
Колизей - постройка в виде эллипса: длина 188 м, ширина 156 м, высота 48,5 м. Расположен в долине между холмами Эсквилином, Палатином, Целием, на месте искусственного озера, созданного в резиденции императора Нерона (37-68), которое было осушено для строительства амфитеатра.
Три века Колизей служил для устройства боев гладиаторов (запрещены в 404-405), для травли зверей (продолжались до 526), для морских боев, для которых арена заливалась водой. В 11-12 вв. Колизей становится феодальным замком — крепостью. С середины 14 века здесь поселяются религиозные братства (на арене сооружается церковь), проводятся религиозные представления — мистерии, запрещенные в середине 16 века.
Здание Колизея разрушалось: частые землетрясения, пожары, варварское отношение людей. В эпоху средних веков он использовался как каменоломня: каменные блоки брали для построек дворцов и церквей — это был период наибольших разрушений. Уже в античные времена Колизей неоднократно восстанавливался, реконструировался. Лишь с начала 19 в. стали целенаправленно заниматься сохранением памятника и проводить археологические раскопки.
Средняя часть здания, арена (от лат. «arena» — «песок»), покрытая песком и предназначавшаяся для гладиаторских боев, травли животных, по форме представляла собой эллипс (длина 86 м, ширина 54 м). Размеры арены позволяли сражаться на ней одновременно 3000 пар гладиаторов. К ней примыкал четырехметровый подий, который служил оградой во время «навмахий», «морских сражений», когда арена заливалась водой.
Арену обрамляли постепенно повышающиеся места для зрителей, расположенные 4 ярусами. На первом ярусе располагались места для почетных зрителей, выше находились 20 мраморных рядов для официальных гостей, всадников. За узким проходом следовало еще 20 мраморных рядов, а далее находилась колоннада, за которой был ярус с деревянными скамьями для простых людей.
Распределение мест производилось строго в соответствии с социальной принадлежностью граждан (чем ниже положение, тем выше находилось место). Вместимость Колизея — 50 000 мест.
С наружной стороны Колизей — четырехъярусное здание. Первые три яруса образовывали аркады по 80 арок, которые опирались на мощные столбы в 2,4 м шириной.
Арки были украшены приставными полуколоннами с антаблементом. На первом ярусе — тосканский ордер, на втором — ионический, на третьем — коринфский. Арки второго и третьего яруса были украшены стоявшими в них статуями (не сохранились).
Верхний этаж представлял собой высокую стену, которая была декорирована 80 находившимися над колоннами пилястрами коринфского ордера. Между ними располагались квадратные окна, и помещались по три кронштейна, которые служили опорами для мачт. На них натягивали тент от солнца (веларий), создававший тень над трибунами и ареной. Последний этаж был украшен бронзовыми щитами (не сохранились).
Внешние части Колизея были сооружены из травертина, внутренние — из туфа, кирпича, мрамора, бетона и дерева. При строительстве Колизея тщательно притертые камни были положены без раствора и скреплены между собою железными скобами, большую часть которых выломали во времена средневековья.
80 арок нижнего яруса (они были пронумерованы) служили для входа и выхода зрителей, т. е. на каждый вход приходилось по 600 зрителей. Пройдя через арки нижнего яруса, люди попадали в сводчатые галереи, идущие параллельно внешней стене. Такие же галереи во втором и третьем ярусе использовались, как места для отдыха. Лестницы, находящиеся внутри здания, обеспечивали зрителям быстрый вход внутрь.
Под ареной находились сложные инженерные сооружения, водопровод, конструкции для механических устройств (подъемные механизмы, доставляющие гладиаторов и зверей наверх), клетки для животных, склады для оружия, помещения для декораций, комнаты гладиаторов. Арена современного Колизея лишена покрытия, поэтому сейчас можно видеть прежде скрытые помещения.
Колизей — выдающийся памятник архитектуры Древнего Рима, самый крупный амфитеатр античного мира, символ величия и могущества императорского Рима.
Фонтан Трэви
Фонтан Трэви - это массивная композиция – 20 м шириной и 26м высотой – занявшая почти всю площадь, которая явно мала для такого великана.
Этот роскошный барочный фонтан спроектировал знаменитый итальянский архитектор Николо Сальви на заказ для папы Климента ХII. Создание фонтана началось в 1732 году и закончилось в 1762 году. Фонтан Треви снабжается чистейшей водой из ключей, расположенных в 13 км от города. Вода для фонтана поступает по водопроводу Аква Верджине (Acqua – вода, Vergine – девушка), действующему с 1 века до н. э.
Фонтан Треви является самым крупным в Риме. Он возведён перед величественным палаццо Поли. Великолепный фасад дворца и пышный фонтан создают общую, потрясающую по красоте, картину. На фоне роскошного дворца фонтан выглядит еще грациознее.
Фонтан Треви полностью посвящен морю. Мифический бог Океан (по некоторым мнениям Нептун), стоя на огромной колеснице в виде морской раковины, управляет водными каскадами. Находящаяся за его спиной центральная ниша дворца, создаёт впечатление, что бог Океан выехал через неё на своём роскошном транспорте, который тянут морские коньки и тритоны.
Журчащие потоки воды изящно струятся по остальным фигурам и шумно срываются, обрушиваясь на камни, тем самым, создавая чарующий звук волн, бьющихся о морской берег. По бокам от бога Океана в нишах расположились аллегорические фигуры, а вверху – барельефы. На одном из барельефов – девушка указывает римским солдатам на источник, а именно, акведук, поставляющий воду для “его величества фонтана”.
Испанская лестница
Испанская лестница - была построена, чтобы соединить Via del Babuino с Via Felice в период с 1721 по 1725 гг. Она получило свое название от находившегося поблизости испанского посольства. Лестница была сконструирована итальянским архитектором Франческо де Санктис. Испанская лестница является излюбленным местом свиданий для римлян и гостей города.
Ватикан
Ватикан - государство-город Ватикан, независимое государство, созданное по Латеранским соглашениям (конкордату) между Римско-католической церквью и итальянским государством от 11 февраля 1929. Расположен в западной части Рима на правом берегу р.Тибр. Местопребывание высших органов управления Римско-католической церквью.
Здесь находятся собор св. Петра и Ватиканские дворцы с музеями и библиотекой, административные здания, церкви, жилые дома, дворы и сады. Ватикан – самое маленькое государство мира. Его площадь 0,44 кв. км. Население (ок. 1000 человек) многонационально, преобладают итальянцы и швейцарцы.
Символом и историческим центром Ватикана является Собор св. Петра, его огромный купол возвышается над Римом. Этот собор является также эмблемой Рима. Он был построен на фундаменте базилики императора Константина, построенной на месте погребения апостола Петра, распятого при Нероне.
Знаменитый купол Собора, сконструированный Микеланджело, составляет в диаметре 42.5 м. Собор строился почти 50 лет и был почти полностью закончен в 1607 г. Собор знаменит, прежде всего, статуей Микеланджело "Пьета", уникальная ценность которой вынуждает держать ее под специальным стеклом. Чтобы осмотреть купол Микеланджело, надо пройти через внутренние двери к внешней террасе, где на высоте 120 метров открывается прекрасная панорама Рима.
Между полом Собора и полом базилики Константина похоронены многие Папы. В дальней пещере Собора погребены останки св. Петра, которые были обнаружены в 1941 г. в результате раскопок по приказу Папы Пия XII.
Сикстинская капелла, названная в честь папы Сикста V, содержит самые ценные и знаменитые произведения в мире, например, знаменитые фрески Микеланджело, Рафаэля, Боттичелли. Эта капелла построена Дж. Дольчи в 1484 г. На боковых стенах расположены 12 фресок умбрийских и тосканских художников, а в глубине великолепный Страшный суд - самое грандиозное произведение Микеланджело.
Также в капелле существуют т. н. Залы Рафаэля, в которых находятся такие его произведения, как "Афинская школа", "Диспут о св. Причастии" и другие. Рафаэль расписал несколько залов, работу над которыми он продолжал вплоть до своей смерти.
Катакомбы
Катакомбы — сложное переплетение туннелей на пяти-шести уровнях, соединяющих множество камер и ниш (собственно могил). Самые древние погребения, такие, как гробница Флавии Домициллы, жены консула 95 г., относятся к концу I в., но большинство захоронений сделаны во время гонений на христиан в III в.
В катакомбах никогда не жили, но — при христианских уже правителях — они стали излюбленным местом встреч, где проводились празднования и строились часовни в память святых. Большинство надписей было сделано именно в это время.
Катакомбы св. Каллиста - был сооружен бывшим рабом, который стал папой в 217—222 гг. Здесь имелась папская комната (в ней погребения совершались до папы Мелхиада, умершего в 314 г.), крипта святой Цецилии и крипта Таинств, где сохранилась настенная живопись исключительной ценности. Катакомбные росписи были насыщены символическими мотивами (изображения голубя, якоря, дельфина, рыбака, Доброго Пастыря).
В V в. катакомбы были разграблены готами и вандалами, вот почему многие реликвии были перенесены в городские церкви; поскольку же второе пришествие, по всей видимости, откладывалось, то постепенно стали отказываться от погребения в подземельях. Христиане продолжали однако посещать лишь немногие места в катакомбах.
Термы Каракаллы
Термы Каракаллы - начали строиться в 212 г. и были закончены в 217 г., через год после смерти этого императора. Термы — общественные бани — предназначались не только для мытья, но и для занятий физическими упражнениями, отдыха, развлечений. Они были настоящими центрами общественной жизни.
Римляне посещали термы ежедневно. В Риме к IV в. насчитывалось 12 больших императорских бань и огромное количество частных. Сохранившиеся до наших дней развалины терм Каракаллы позволяют составить представление об этом типе сооружений.
Термы Каракаллы занимали почти квадратный участок площадью 11 га. Они вмещали 1600 человек. Главное здание было со всех сторон окружено парком с аллеями и цветниками, в котором также находился стадий для гимнастических состязаний с трибунами для зрителей.
По периметру участка располагались вспомогательные помещения; в одних стояли резервуары с водой, другие использовались под библиотеки, залы для занятий музыкой и, возможно, палестры. В главном здании площадью 2700 кв. м и высотой около 30 м по центральной оси располагались горячая баня — кальдарий, теплая баня — тепидарий, холодная баня — фригидарий, плавательный бассейн.
По сторонам строго симметрично размещались по одному с каждой стороны горячая баня типа турецкой — лаконик, зал для спортивной борьбы и упражнений — палестра, помещение для раздевания — аподитерий.
Поражает удивительное техническое совершенство терм. Вода, поступавшая из водопровода, отстаивалась в огромной цистерне, стоявшей в глубине двора. Под главным зданием находились подземные печи, горячий воздух шел от них по трубам, проложенным в полах и стенах, и согревал воду в бассейнах. Канализационная система позволяла в очень короткий срок поменять воду в любом бассейне.
Термы Каракаллы являлись выдающимся памятником римской архитектуры. Залы главного здания отличались исключительным разнообразием форм, сводчатых перекрытий; они были богато украшены мозаиками, мрамором, позолотой, статуями. В ряде помещений главного здания сохранились фрагменты мозаик, украшавших полы и стены.
Уста Истины
Уста Истины (Bocca della Verita) - На Пьяцца Бокка делла Верита находится церковь Санта Мария ин Космедин VI в. Церковь очень красивая, но известна она лишь благодаря находящейся под ее внешним портиком Маске Тритона, которая больше известна под названием Bocca della Verita (Уста Истины). Уста Истины в древности играли роль своеобразного детектора лжи – согласно легенде, положивший руку в ее отверстие, не сможет ее вынуть, если поклявшись солжет, хотя на самом деле это всего лишь крышка водостока.
|