Недвижимость
за рубежом
- Недвижимость Австрии
- Недвижимость Болгарии
- Недвижимость Германии
- Недвижимость Греции
- Недвижимость Доминиканы
- Недвижимость Египта
- Недвижимость Иордании
- Недвижимость Испании
- Недвижимость Италии
- Недвижимость Кабо-Верде
- Недвижимость Кипра
- Недвижимость Кубы
- Недвижимость Марокко
- Недвижимость ОАЭ
- Недвижимость Панамы
- Недвижимость Португалии
- Недвижимость России
- Недвижимость Румынии
- Недвижимость Словакии
- Недвижимость Тайланда
- Недвижимость Турции
- Недвижимость Франции
- Недвижимость Хорватии
- Недвижимость Черногории
- Недвижимость Шри-Ланка
Кутна Гора
|
|
Кутна Гора находится в 65 км восточнее Праги, на плато Кутна Гора на высоте 254 м над уровнем моря. Кутна Гора - удивительный город, давший название всему региону.
Кутна Гора — город в Чехии, в Центральной Богемии, в Средне-Чешском крае. Население — 21,1 тысяч жителей. В Кутна Гора есть стеклодувный завод, пивное производство.
Кутна Гора - история курорта
Город Кутна Гора основан в первой половине XIII века. Центр средневековой серебряннодобывающей индустрии (в XIII веке рудники города Кутна Гора давали треть общеевропейской добычи серебра), благодаря чему город Кутна Гора был вторым по богатству в Чешском королевстве.
История древнего чешского города Кутна Гора неразрывно связана с добычей серебряной руды. Еще в раннем средневековье местные шахты стали одним из самых крупных источников серебра в средневековой Европе. Уже в конце XIII века Кутна Гора давала около одной трети европейской добычи серебра.
Чуть позже в Кутна Гора начали чеканить пражские гроши, которые относились к наиболее сильным европейским валютам. Благодаря своему богатству Кутна Гора стала вторым по значению городом Чешского королевства.
С открытием крутногорского серебра связана легенда о монахе Антонии, работавшем на монастырском винограднике. Когда после тяжелого труда он на минутку вздремнул, у его головы выросли три серебряных прута. Это место монах обозначил рясой, а о находке сообщил в монастырь. Около 1290 года случилось легендарное скопление людей в Кутна Горе. Началась серебряная лихорадка.
Первоначально строительство велось хаотично: между жилыми домами и лавками, дымились заводы и работали шахты. Около 1300 года в период правления короля Вацлава II было издано королевское горное право - свод законов, согласно которому король свободно распоряжался залежами серебра на любом участке, давал разрешение на добычу и переработку руды. Он же распорядился ввести единую монету, которую и стали чеканить на центральном монетном дворе в Кутна Горе.
Город Кутна Гора стремительно богател, крутногорские горные предприниматели в скором времени сравнялись с земскими господами. Рост города Кутна Гора сопровождался строительством красивых костелов и поместий. Был построен Влашский двор, который стал местом частого пребывания короля Вацлава IV. Хотя в начале XV века добыча руды стала сокращаться, город Кутна Гора не утрачивает своего значения.
Но постепенно город Кутна Гора втягивается в события гуситской революции. Более двух тысяч сторонников гуситов были сброшены в крутногорские шахты. Кутна Гора был дважды сожжен - в 1422 году отступающим королем Сигизмундом, который стремился таким образом помешать гуситам использовать минеральное сырье, а через два года - уже гуситскими войсками Яна Жижки. Работа монетного двора была прекращена, а многие шахты были затоплены и засыпаны.
После войны с огромными усилиями удалось восстановить добычу руды, в основном за счет новых месторождений. Однако рудные жилы уходят все глубже и глубже, и с тогдашней техникой за ними невозможно успеть. Самая глубокая шахта достигала 600 метров.
Следующий удар нанесло крутногорским разработкам повышенное производство серебра в Германии и огромный приток серебра из Америки. В результате Кутна Гора теряет статус шахтерского города и неуклонно ревращается в провинциальный город.
Последние попытки добычи руды в Кутна Горе предпринял немецкая оккупационная администрация во время второй мировой войны - на этот раз была развернута добыча свинцовых и цинковых руд, которая продолжалась до 1991 года, когда последняя шахта была закрыта.
Слава, пришедшая в Кутна Гора в связи с добычей серебряных руд, давно минула. Однако до сих пор в городе сохранились укромные уголки, средневековые улочки и несколько выдающихся архитектурных памятников. Все это делает город Кутна Гора в наши дни центром стечения туристов.
Кутна Гора - достопримечательности
- Архиепископство (1594-1599)
- Бывший монетный двор — Влашский (Итальянский) двор (XIII век)
- Барочный чумной столб (1713-1715)
- Собор Святой Варвары 1388—1547 — самый известный архитектурный памятник Кутна-Горы — второй по величине и значимости готический храм Чехии, построенный в стиле поздней (владиславской) готики
- В Седлеце - собор Воскресения Девы Марии (1280 - 1320)
- Собор Святого Якуба (1330)
- Иезуитский Колледж XVII века
- Каменный фонтан (1493-1495)
- Каменный дом (1485-1495)
- Монастырь урсулинок (1733-1743)
- Музей серебра «Градек» и средневековая серебряная шахта (1485-1505)
- На окраине города, в местечке Седлец — часовня Всех Святых с костехранилищем при кладбище (ок. 1400)
- Памятник святому Вацлаву
- Часовня Тела Господня (ок. 1400)
- Церковь Матери Божьей (1360-1470)
- Церковь св. Яна Непомуцкого (1734-1750)
- Церковь Святейшей Троицы при кладбище (ок. 1415)
- Церковь всех святых (ок. 1290)
Исторический центр города Кутна Гора входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Костехранилище
Главной достопримечательностью города Кутна Гора считается часовня Всех Святых. Эта часовня является костехранилищем, при этом кости в ней хранятся человеческие. После одной средневековой крупной битвы их осталось под открытым небом великое множество. В 1511 году те кости начал собирать и систематизировать по пирамидкам один полуслепой монах.
Дело, начатое тем монахом, продолжил резчик Ринт. Он соорудил из человеческих костей крест, даровницу, громаднейшую люстру и герб Щварценбергов, в то время владевших достопримечательностью. Словом все интерьеры часовни выполнены из продезинфицированных и отбеленных останков сорока тысяч усопших.
Храм Святой Варвары
Строительство храма в Кутна Гора продолжалось с 1388 по 1565 г. В 1626 году иезуитами храм был перестроен в стиле барокко. В 70-х годах 17 века , после распада ордена иезуитов, храм был вновь перестроен в неоготическом стиле. Храм интересен прежде всего готическими фресками, цветными оконными витражами.
Костел имеет сходство с собором СВ.Вита на Пражском Граде, т.к. создавались они мастерами одной архитектурной школы Петра Парлежа. Но при всех сходствах и со святым Витом, и с Нотр-Дамом, у храма св.Варвары есть то, чего ни у кого из них нет. Вместо устрашающих химер здесь весело смотрят на Вас толстоносые чеканщики с молотком и в фартуке.
Собор Святой Варвары
Наиболее интересным памятником города Кутна Гора является собор Св. Варвары, покровительницы Шахтеров. Из любой точки города Кутна Гора видна необычная трехскатная шатровая кровля этого пятинефного собора.
| Карловы Вары | Лугачовице |
|
|





387-967-915 








